≡ Меню

Питомцы > Собаки > Восточноевропейская овчарка > Ума

Нелегкое решение

Очень долго мы не решались завести в квартире собаку, но боязнь ответственности брала верх. Ответ сына на вопрос о Новогоднем подарке никого не удивил – «Собаку,- хоть какую, делать буду все: выгуливать, кормить, купать, закончу полугодие на одни пятерки!» … «Ну-ну» подумала я – и пообещала…

Перед Новым годом была в командировке, звонит муж – «Сын принес дневник с оценками, мать вези собаку!» Обещание, каким-бы оно ни было, предстояло исполнить…

Выбор

Выбор сейчас велик, и учитывая полное отсутствие опыта, начались поиски в интернете статей про разные породы. Маленькие собачки мною не рассматривались, бойцовские и слишком мохнатые тоже, поэтому поиски сужались.

ВЕО выведена в России в 1940-50гг. на основе немецкой овчарки, путем сведения наиболее крупных ее особей с представителями лайковых и договых пород, для получения более мощной физически, более послушной и более интеллектуально развитой рабочей породы. ВЕО широко используются как служебные собаки в Российских спецслужбах. Они легко поддаются дрессировке, умны, послушны, бесстрашны и преданны. Неприхотливы как в еде, так и в уходе. Не подвержены каким-либо «породным» заболеваниям.

Выбрав направление, я начала поиск собачьего ребенка. На одном из сайтов бесплатных объявлений нашла подходящую семью, помет из десятка месячных карапузов ВЕО предлагался к продаже. Шесть мальчиков и четыре девочки глазели на меня с нескрываемым интересом. Мальчуганов не рассматривала принципиально, (хватит с меня двух мужиков в доме), из девочек взяла самую крупную и активную. Итак, заплатив 10 тысяч рублей за 4-килограммовый комочек, мы обрели нового члена семьи по имени Ума.

Взросление, или как пережить первые полтора года

Это можно сравнить с ребенком до 3-х лет: первую неделю мы плакали каждую ночь, пока не нашли замену мамке – одежду нашего папы рядом с кроватью, других подстилок Ума не признавала, муж отдал ей свой свитер – и впервые мы заснули спокойно. Видимо тут была заложена основа того, кого Ума считает своим хозяином.

Отдельный вопрос – это приучить малыша к выгулу, чтоб не ходить по дому с миноискателем. Первый месяц мы выходили каждый час, уже через неделю Ума начала понимать, зачем ее тащат на улицу и стала потихоньку проситься. В полугодовалом возрасте она вполне могла потерпеть часа 3 без нашего присутствия, хотя это и сопровождалось визгом. Как любой маленький ребенок Ума пробовала на зуб все, до чего могла дотянуться. При всей ее непоседливости, грубо наказывать собаку не имеет смысла, но вот спокойный суровый голос действует на Уму как удав на кролика, тогда как мои вопли она просто игнорирует.

Спустя год Ума стала послушнее, но не утратила гиперактивность.

Началась первая течка, что в условиях городской квартиры представляет некоторые неудобства; при этом собака вялая, аппетит то усиливается, то пропадает совсем, и она не ест 2-3 дня вовсе. По совету ветеринара в этот период питанию уделялось особое внимание, значительно увеличили содержание белков и витаминов с кальцием и железом, добавили в рацион творог и печень, мясо стали давать чаще. Длилось это около месяца, и сопровождалось тотальной линькой.

С помощью советов врача, выписанных нам витаминов и вовремя поставленных прививок, мы благополучно пережили период взросления нашей малышки.

А напоследок я скажу

Может кому-то покажется слишком сложным и неприемлемым то, что переживает каждый, решивший завести собаку, но оно того стоит! Сейчас нашей Уме 2,5 года, ее никто особо не дрессировал, но основные команды она знает. Дома ее не видно и не слышно, без надобности никогда не залает, но при проявлении сторонней агрессии в ее адрес или в адрес кого-то из домашних мало не покажется. Очень любит детей, и неважно своих или чужих – никогда не обидит и в обиду не даст.

Ваши мнения:

+ вставить изображение