≡ Меню

Питомцы > Собаки > Цвергшнауцер > Люцифер (Лаки)

История знакомства

История нашего знакомства с Лаки проста, и в то же время необычна. Я любительница больших собак, кроме того, предпочитавшая особ женского рода. Все животные, которые были у меня до сих пор (пуделиха Кори, догиня Ариша и вислоухая шотландка Бася) имели ярко выраженный женский характер, с переменчивым настроением, ласковостью и некоторой долей противности. Но случились перемены в судьбе: я вышла замуж, поменяла не только город — страну. Мой муж — страстный поклонник шнауцеров, всегда с гордостью и болью рассказывал об ушедшем несколько лет назад цверге Бони. А я на тот момент плохо представляла, что можно серьезно относиться к маленькой по размеру собаченке. Так, игрушка…

Но вот, в один из выходных мы забрели на выставку собак в Челябинске. Выставка была довольно маленькая, на отшибе. Мы просто гуляли, фотографировали собак, любовались ими и знакомились. Там было несколько догов, от которых меня было не оторвать. И вдруг видим парочку цвергов, один ну очень уж похож на Бони. И надо же, он продается. Причем, четвертый в помете, почему то долго сидел у заводчицы, она никак не могла найти ему владельцев, хотя остальные разлетелись уже давно. На момент нашего знакомства ему было 6 месяцев.

Цена щенку была 20 тысяч рублей. На тот момент эти не такие большие деньги были для нас существенными, но не об этом речь. Весь вечер и ночь Саша только и делал, что говорил о щенке. У нас впереди были определенные трудности и с моей адаптацией в стране, и с проблемами жизни со свекровью, но желание мужа иметь именно эту собаку победило, и мы поехали за Люцифером. Да-да, так назвала Ульяна (владелица питомника) нашего крошку. С моей стороны это было только сделать приятное мужу, но как я ошибалась. Хотя, единственное, о чем я думала в тот момент, что ничего не бывает случайного, и этот песик ждал именно нас.

Забавная внешность в контрасте с серьезностью характера

Вот так у меня появился собственный хвостик, самый любимый «сыночек», моя любовь и отдушина Лаки. Как я ошибалась, считая всех мелких игрушками. У цвергшнауцеров совершенно независимый характер, без всяких признаков карликовости. Он вполне считает себя огромным охранником, готовым постоять за меня. Так уж получилось, что в хозяйки он сам выбрал именно меня. Саша и его мама – это просто члены его семьи, с которыми можно играть, и не более. Вся любовь маленького (только по размеру) сердечка Лаки безраздельно принадлежит мне, и это подкупает и очень трогает.

Рост Лаки на сегодняшний день, а нам уже 1год и 4 месяца – 32 см, при отличном аппетите весим 8 кг. Живем в коттедже, поэтому у нас круглогодичный свободный выгул, хотя и при каждом удобном случае все вместе гуляем в лесу или в парке. Природа Урала – это тема для отдельного рассказа, по душе она пришлась и мне, и Лаки. Надо только видеть, как он зимой с разбега зарывался в снег, и носом пропахивал немаленькие расстояния, что видны были только ушки и хвостик.

Цверги не линяют, их шерстяной покров абсолютно без запаха, поэтому проблем с уборкой не возникает. Характер достаточно покладистый, можно даже сказать простодушный. Весь такой открытый, веселый малыш, всегда с хорошим настроением, настроенный хорошо поесть и поиграть. Он просто великолепный компаньон и друг. А самое главное своеобразие – контраст забавной внешности с серьезным порой поведением.

Питание, груминг, уход

Заводчица рекомендовала сухой корм для пропитания, но у моего Саши свой взгляд на эти вещи. И хотя я тоже предпочла бы сушку для кормления Лаки, но не пошла наперекор мужу, и готовлю для Лаки еду сама. Это каша, состоящая из трех-пяти злаков на рыбном или курином бульоне, с добавлением мяса или рыбы, а также тушеных овощей. Периодически даю витамины. Визуально собака в отличной форме, поэтому нет причины отказываться от такого кормления.

Классически цвергщнауцеров нужно тримминговать, то есть выщипывать остевые волоски, которые достаточно жесткие. Но, к счастью, современные методы не такие бесчеловечные (по моим понятиям), поэтому достаточно хорошей стрижки машинкой. Мы несколько раз обслуживались у профессионального грумера, а затем купили хорошую машинку, и муж сам прекрасно приводит Лаки в порядок. На приборе не экономили, так как волоски (ибо шестью это назвать трудно) этой породы, повторюсь, достаточно жесткие.

Нужна ли дрессировка?

Что касается дрессировки, то (признаюсь честно) я этим не занимаюсь. Просто воспитываю щенка, и приучаю понимать меня с голоса. Есть только две команды, которые, как нам кажется, собака должна выполнять безоговорочно, это «Нельзя» и «Ко мне». Проблем с умненьким Лаки нет, я уже упоминала, что природа не заложила в эту породу подвох в виде хитрости или противности. Сейчас проблема №1 — приучить песика бегать по дорожкам, избегая грядок. Пока процесс в самом разгаре, ибо трудно перестроиться, так как зимой все было в его распоряжении.

Участие в выставках — дело нужное и благородное. Но мы пока не собрались, хотя мне интересно узнать мнение эксперта. Хотя, наверное, не настолько интересно, чтобы посвятить этому время. Возможно у нас все впереди.

Одно могу сказать, не прошло и года, как я стала безумной поклонницей шнауцеров, а в своем Лаки души не чаю. Хотя нет-нет и завожу с мужем разговор о ризеншнауцере, чтобы соединить свою любовь к размерам и его к породе. Да и Лаки будет друг. Но пока это только разговоры…

Ваши мнения:

+ вставить изображение