≡ Меню

Питомцы > Собаки > Самоедская лайка (Самоед) > Крисмас

Как в нашей семье поселилось Рождество

Мы живем в своем доме, поэтому собаки у нас были всегда и уже давно стали привычной нормой нашей жизни. Но пес, о котором пойдет речь, стал совершенно новой историей для нашей семьи, которой и хочется поделиться. Мысль о том, чтобы завести не просто охранника дома, пришла, когда подрос сын и начал мечтать о собаке. Правда, подрос – это очень громко сказано, потому что ему тогда было 7 лет и, конечно же, это еще не возраст, для того чтобы заводить собаку, обращение с которой требует взрослой ответственности. Ребенок есть ребенок, ему нужен друг, который ни при каких обстоятельствах не склонен к агрессии, с которым он может бегать, кувыркаться, самостоятельно гулять по улицам, не опасаясь при этом непредвиденных реакций. Одним словом, хотелось найти собаку, воспитание которой было бы по силам нашему взрослеющему сыну. Именно ему, а не нам, потому что нам-то хотелось извлечь из этой ситуации двойную пользу. Непременным условием появления новой собаки в доме была договоренность с сыном, что это его друг, о котором он должен заботиться сам, а значит — это только его ответственность.

Выбор оказался достаточно непростым и небыстрым. В огромной собачьей семье, много достойных пород с добродушным характером, но представить себе взрослеющего мальчика, гуляющего с маленьким йорком довольно трудно, а значит это нужно было учитывать, ведь это дружба не на один год. Наконец-то выбор был сделан и в доме появилась самоедская лайка или самоед: белоснежный красавец весьма благородных кровей, который получил имя Крисмас. Прадед и прабабка нашего щенка жили в далекой Финляндии и вместе с другими родственниками передали своему внуку все лучшие качества этой породы.

Характер самоедов

Все самоеды – жизнерадостные, энергичные, умные и очень добродушные собаки, которые быстро находят общий язык со всеми членами семьи начиная от детей и заканчивая другими животными, живущими в доме.

Щенки самоедов непоседливые и шумные. Такими они остаются почти до двух лет. Эти белоснежные комочки ни на минуту не покидают своих хозяев. Нашего Криса практически невозможно застать скучающего в одиночестве, он где-нибудь рядом, и не стоит даже пытаться его прогонять. Если он и уйдет, то совсем ненадолго и уже через несколько минут снова будет крутиться под ногами, преданно заглядывая в глаза. Их привязанность настолько сильна, что одиночество им категорически противопоказано. Оставаясь одни, они очень скучают и становятся беспокойными. Для них это настолько серьезная проблема, что может стать причиной поведенческих проблем. Заводить самоеда можно лишь в том случае, когда есть возможность уделять ему достаточно много внимания.

Белоснежный угодник малышей или собака-улыбака.

Отношение самоеда к детям вообще выше всяких похвал. Для этой собаки нет своих и чужих малышей. Он просто не способен никого обидеть, поэтому даже крохи могут смело погладить и потрепать этого белоснежного добряка за плюшевое ухо. Его реакция всегда выше всяких похвал: он – безотказный детский угодник. Доброта самоедов настолько велика, что зачастую они бывают излишне доверчивы. Поэтому не стоит рассчитывать на него, как на сторожевого пса — полаять он, конечно, не забудет, но дальше этого дело однозначно не пойдет.

Сейчас нашему Крису два года и пять месяцев. Он вырос, окреп и сейчас его рост в холке 53 см, вес — 23 кг и у него безупречный экстерьер, благодаря чему он уже стал юным чемпионом и уже получил два CIC. Всегда шаловливый характер мигом испаряется, как только он выходит в ринг. Собака очень умная и без особого труда поддается воспитанию.

Уход и болезни

Разумеется, для того чтобы добиться таких результатов требуются время, внимание и тщательный уход, но в случае с самоедами, он не требует особых титанических усилий.

Брить и стричь эту породу не рекомендуется, поскольку естественная длина шерсти для них является не только стандартом, но и особой гордостью. Обладатели роскошной белоснежной шерсти на удивление не требуют частого мытья и вычесывания. Их шерсть уникальна, поскольку способна самоочищаться. Поэтому мыть их нужно всего 2-3 раза в год. Более частые купания могут привести к смыванию жировой смазки, без которой шерсть потеряет свой природный блеск и уникальную способность самоочищаться. Если же все-таки есть необходимость это делать чаще, — можно пользоваться сухими шампунями.

Самоеды, в силу своего происхождения, нуждаются в физических нагрузках и нужно находить время для достаточно длительных прогулок.

Питание этой собаки требует особого внимания, поскольку они расположены к аллергическим реакциям. Им не подходят корма с высоким содержанием протеина. Учитывая эти особенности, мы подбирали питание для нашего любимца с помощью ветеринара, который стал нашим любимым доктором и регулярные визиты к нему стали для нас правилом. Самоеды в целом не склонны к каким-либо серьезным заболеваниям, но своевременные прививки – это аксиома, не требующая доказательства, для каждого ответственного хозяина.

Ваши мнения:

+ вставить изображение