≡ Меню

Питомцы > Собаки > Немецкий дог > Ариша

Как у меня появилась Догиня

Догиня Ариша, кусочек моего сердца, одна из сбывшихся моих сильных желаний, моя девочка… Я благодарна ей за каждый проведенный вместе день, за каждое мгновение. Прошло полтора года с тех пор, как ее нет со мной. Много у меня произошло в жизни хорошего и счастливого: вышла замуж, появилась другая собака. Но я по-прежнему помню и скучаю по большой непоседе Аришке, по ее огромным глазам, полным доверия и любви ко мне. Уверена, и никто меня не переубедит, что немецкий дог – это уже не собака, хотя, конечно, еще и не человек.

Желание иметь собаку породы немецкий дог было выношено давно, и в один из осенних дней 2010 года оно как то само собой оформилось, и я начала целенаправленно искать щенка дога. Окрас хотела черный. В тот момент продавались голубые щенки в одном из киевских питомников. Договорились по телефону, и я поехала в столицу Украины выбирать себе маленькую догиню. Выбор из 5-ти щенков был нелегким, но интуиция и сердце помогло определиться – и вот мы с Оригами едем назад в Донецк. По дороге и родилось имя Ариша, за время в пути она к нему и привыкла. Так в доме, где я жила вдвоем с дочерью и появилось наше «маленькое» чудо.

Надо отметить, что на тот момент у дочери была своя «подружка» с детства, той-пуделиха Кори, главная «сука» в доме. Она и сейчас, к счастью, жива (ей уже скоро будет 14 лет), несколько постаревшая, чуть глуховатая особа. Но тогда, пять лет назад, она встретила Аришу довольно прохладно. Ее полный укора взгляд почти месяц преследовал нас, типа: «Зачем она у нас живет? Это что – навсегда?». И даже какое-то время она «строила» щенка, показывая кто в доме хозяин, хотя и в свои 2 месяца от роду Ариша была несколько выше ее. Со временем они так и не подружились, хотя жили вполне мирно, как бы на разных орбитах.

Питание, уход, проблемы со здоровьем

Щенки немецкого дога растут очень быстро, и главная проблема роста – правильно сформировать костяк и конечности. Опыта не было никакого, пользовалась подсказками дожатников на форумах, читала литературу. Корм «Роял Канин», который был рекомендован заводчиком через какое-то время начал вызывать аллергическую реакцию в виде прыщей на брылях (много) и на некоторых участках тела. Почти год мы ходили и приглашали ветеринаров, сдавали анализы, подбирали корм. Перепробовали массу вариантов, пользовались препаратами от аллергии, ели лечебный корм Хилс очень долго. Ближе к двухлетнему возрасту эта проблема отступила. Очень любила Ариша и натуральную пищу, а рис с курицей для аллергиков вообще панацея, но мой рабочий график не позволял постоянно готовить и делать такие запасы, хотя периодически я баловала ее и мясной обрезью, и тушеными овощами.

У догов есть еще одна особенность, им не рекомендуется спать на полу, на низких лежанках из-за суставов высоких ног. Поэтому специально для нее был куплен небольшой диван в гостиную. Но вскоре выяснилось, что спать одной ей совсем не хочется, поэтому по ночам она приходила и ложилась либо ко мне, либо к дочери. При всей ее массе (а это около 60 кг), делала она это как то легко и незаметно, чутко улавливая такую фазу сна, чтобы мы не проснулись. А утром, натыкаясь на ее радостные глаза, ругать не получалось.

Дрессировка

Доги и дрессировка – это долго изучаемая мной тема, в которой позволю высказать свою точку зрения исходя из приобретенного опыта. Если дог – это ваша собака, и вы чувствуете ее и понимаете, то дрессировка может ограничиться несколькими занятиями с инструктором для приобретения навыков поведения на улице. Все-таки, большая неуправляемая на улице собака – это не правильно. Поэтому мы ходили на занятия, чтобы у меня или у Оли не было проблем на прогулках. Все остальное пришло в результате простого ежедневного общения.

Я ни в коем случае не «очеловечиваю» собаку, но Ариша прекрасно меня понимала. Она не была супер послушной, да и этого от нее никто не требовал. Она по-своему шалила, особенно когда оставалась дома одна. Полу съеденная банковская карточка в свое время изрядно повеселила работников банка, а продавцы магазина бытовой техники знали меня в лицо, и несли очередной пульт от телевизора, только увидев меня в магазине. Кстати мелкая деталь: когда там закончились пульты одной фирмы, которые я всегда брала из-за доступной цены, другой вариант догиня не трогала по совершенно непонятным причинам. Знай, я об этом раньше, сэкономила бы массу денег.

Прогулки

Наши прогулки – это каждый раз отдельные истории. На тот момент догов в городе почти не было, а с «мелочью» мы гулять отказывались наотрез. Воспоминания щенячества, когда ее обижала, по всей видимости, пуделиха, навсегда оставили большую нелюбовь к мелким собакам. Не трогала их она вполне осознанно, так как над этим мы работали на занятиях.

Сколько было веселого в наших попрыгайках, скачках и бесилках. Аришка была очень игривой и непоседливой девчонкой. Но при больших габаритах, с ней вполне было уютно в небольшой двухкомнатной квартире. Абсолютно не занимала она там много места, как казалось всем посторонним людям.

Я с благодарностью и особой нежностью вспоминаю ее. Не знаю когда, но она обязательно ко мне вернется…

Ваши мнения:

+ вставить изображение