≡ Меню

Питомцы > Собаки > Лабрадор-ретривер > Мэри

Предлагаю всем познакомиться со своей удивительной собакой. Это лабрадор черного цвета, девочка и зовут ее Мэри.

На момент ведения моего рассказа, нашей собаке уже почти исполнилось два с половиной года. Когда мы взяли ее, в возрасте около трех месяцев, она еще была маленьким черным комочком шерсти очень смешным и глупым. Сейчас это уже взрослый во всех отношениях лабрадор, который весит порядка тридцати килограмм, очень любит кушать и гулять, наверное, как и любая другая собака.

Происхождение клички никто точно уже не помнит. Когда мы только собирались взять собаку, то перебрали с женой уйму различных кличек. Какие только варианты мы тогда не пробовали, но остановились на одном. Поэтому когда жена принесла с заснеженной улицы завернутого в шарфик щенка-девочку, то мы уже точно знали что это наша Мэри.

Характер у нашего питомца очень добрый. Она никогда ни на кого не нападала и очень редко проявляет агрессию. Но при необходимости, как нам кажется, она готова драться за каждого члена нашей семьи. Может быть, я скажу достаточно банальную вещь, но лабрадор – это идеальная собака для семьи, особенно когда есть маленькие дети, как в нашем случае. Мы не искали монстра для охраны, а хотели добрую, ласковую, ленивую и счастливую собаку, которая могла бы одарять своей радостью и нас. Именно такой и является наша Мэри.

Живем мы в столице Украины, городе Киеве. Для того чтобы купить своего любимого лабрадора нам пришлось съездить в город Лубны, находящийся в другой области страны. Мы сразу выбрали ее среди других щенков, так как она была девочкой, к тому же очень крохотной и милой. Заплатили мы тогда 1100 гривен, что по тем временам составляло около 140 долларов США.

Почему именно лабрадор?

Моя жена всегда мечта о собаке, причем больше всего ей нравились именно лабрадоры. И поэтому я решил подарить ей лабрадора на ее день рождения. Более популярным цветом является бежевый, но мы выбрали именно черного. Говорят, что первые лабрадоры были именно черного окраса, а название породы, по одной из версий, происходит от названия черного камня – лабрадорита.

Еще нам всегда очень нравился известный американский фильм «Марли и Я». В этом фильме рассказывается история одного очень необычного лабрадора, который все время что-то грыз и портил. В действительности наша собака полная противоположность герою этого фильма.

Содержание и уход

Питание

Кормим нашу Мэри, мы исключительно собачим кормом. До этого пробовали несколько раз кормить натуральным питанием (говяжий желудок и легкие), но ничего из этого не вышло. Для кормления используем французский корм Роял Канин для больших собак. Корм покупаем сразу большими мешками, весом 15 или 20 килограмм, у поставщиков, которые работают напрямую с питомниками для собак. Так выходит на порядок дешевле, чем, если покупать его в магазинах. Кушает Мэри два раза в день.

Линька

Линяет наш лабрадор два раза в году. Несмотря на то, что эта порода короткошерстных собак, черной шерсти в эти дни бывает очень много. Если ничего с этим не делать, то шерсть будет просто валяться по полу, скатываясь при этом комочками. Поэтому во время линьки барбоса необходимо хорошо и качественно вычесывать, правда, как объяснил нам ветеринар, не стоит делать это слишком часто. Для этого мы используем фумигатор. Вычесывать лучше всего где-нибудь на улице. И еще желательно убирать в дни линьки как можно чаще. Например, просто делать быструю уборку при помощи веника и совка один раз в день.

Мытье

Как я уже успел понять, мытье – это одна из любимейших тем всех собачников. Особенно в дождливую погоду. Мы моем нашу Мэри каждый раз после прогулки в ванной. Просто ставим ее туда и тщательно смываем грязь с лап душем. Если она сильно грязная (вывалялась в песке или на улице грязище), то моем еще и живот. Еще один раз в месяц делаем полноценное купание в ванной с собачеем шампунем. Главное – это запастись большим количеством «собачьих» полотенец и как можно быстрее ее вытереть, так как после купания она имеет привычку носиться как угорелая по всему дому и тереться об мягкую мебель.

Вязка

Пока у Мэри было три течки. Ветеринар объяснил нам, что ее нужно будет вязать и стерилизовать после первой течки. Мы посовещались и решили, что будем вязать ее, так как стерилизация негативно влияет на здоровье собаки. Щенков собираемся продать, так как порода достаточно популярная. Во всяком случая в то время когда мы ее покупали, щенка даже при цене в 180 долларов США отрывали с руками. Пока еще не вязали, но нас это еще ждет в будущем в любом случае.

Плюсы и минусы

Мы очень любим нашего лабрадора. Она очень добрая и преданная, очень хорошо относиться к нашему ребенку, превосходная няня. Кроме того, Мэри неплохо поддается дрессировке. Моя жена самостоятельно обучила ее основным командам, таким, как «Сидеть», «Лежать» и так далее.

Конечно, если вам нужен страшный охранник, то лабрадор – это не лучший вариант, так как они слишком добродушные. Но эта собака обязательно будет любимцем всей вашей семьи.

Ваши мнения:

+ вставить изображение