≡ Меню

Питомцы > Собаки > Кавказская овчарка > Джерри

Здравствуйте! Хочу рассказать Вам о нашем питомце, преданном четвероногом друге, нашей общей любимице, а также надёжной охраннице нашего дома — кавказской овчарке по кличке Джерри.

Почему именно Кавказец?

Родилась она 30 ноября 2012 года в небольшой деревеньке недалеко от города в котором мы проживаем. Как раз в это время мы подыскивали собаку, взамен недавно умершей от инсульта — тоже кавказской овчарки Сони, которая была нам как, думаю и для многих владельцев собак, член семьи. Именно по этой причине вопрос выбора породы нового питомца даже не обсуждался — однозначно кавказец и однозначно сука. Кобелей, если честно, как-то побаивались. И вот за 2 недели до Нового Года, пошли мы на птичий рынок выбирать собаку. В одной из корзин, поскуливая и потявкивая, возились 5 пушистых клубочков — щенков кавказских овчарок, стоимостью 2500 гривень каждый. Мама сразу взяла одного на руки и расплакалась, вспоминая Соню. В этот день она так и не смогла заставить себя решиться купить щенка, но всю следующую неделю только и говорила о нём. На следующих выходных мы снова поехали на рынок в надежде найти и взять того самого щеночка, однако в этот день их не было. В итоге нам всё же повезло — в процессе поиска, мы случайно познакомились с людьми, которые знали тех продавцов и жили неподалёку в том же селе. Они дали нам их номер телефона и через десять минут мы уже мчались по трассе в сторону села Виноградовка. Двух щенков из пять к тому времени уже успели продать, но наша красавица нас дождалась. К тому времени ей было всего три недели и мы побоялись брать её прямо сейчас.

Выкармливание щенка и уход за взрослой собакой.

Договорились что возьмём 31 декабря, когда щенку будет уже месяц, чтобы уделить собаке максимум внимания во время рождественских праздников, пока все дома. Кроме того мама взяла отпуск и ещё месяц растила Джерри под пристальным наблюдением. После того как она вышла на работу, каждые 2 часа кто-то из нас бегал домой (работаем все вместе недалеко от дома) — проверить как там собака: что делает, как кушает, сходила ли в туалет и.т.д.

В итоге выросла наша собанечка 62 см ростом, около 50 кг весом, изящная, пропорционально сложенная (что не раз отмечали судьи на различных выставках). На всех пяти выставках, на которых мы с ней побывали — заняли вторые места. Кроме того получили кучу грамот, пару пачек собачьего корма, кубок и звание кандидата в чемпионы.

Чтобы не свалялась шерсть, пару раз в неделю Джерри приходится терпеть нелюбимую процедуру — тримминг. Если этого не делать, то довольно длинная шерсть сбивается в колтуны, которые потом приходится просто выстригать. А вот купаться, особенно в водоёмах, куда мы иногда летом вывозим нашу красавицу (стараемся в целях безопасности ездить в безлюдные места) она очень и очень любит.

За 2 года, которые Джерри живёт у нас, благодаря, по всей видимости, правильному питанию, содержанию, своевременному глистованию, прививкам, а также подкормке витаминами и витаминосодержащими кормами она ни разу не болела. Единственное после течки у неё дважды случалась ложная беременность. Вязать мы её вопреки настояниям клуба, в котором мы состоим, и ветврачей, не вязали, так как в городе большинство "Кавказцев" имеют родственные гены, что недопустимо при разведении.

Кавказская овчарка — За и Против.

Характер у нашей красавицы взбалмошный. У неё даже на морде написано, что она проказница, любительница поиграть и побаловаться. Любимая игрушка у неё — это теннисный мячик. Она готова без устали носиться за ним по двору и приносить нам его назад, чтобы ей его бросили снова. А ещё она очень любит играть... со снегом. Нужно видеть что она творила, когда из-за сильного снегопада во дворе дома выросли огромные сугробы... Собачьей радости не было предела — она носилась по ним, кувыркалась в снегу, радостно потявкивая хватала его зубами и подбрасывала его вверх...

Она всё прекрасно понимает, что ей говорят, в том числе и различные команды, но даже несмотря на курс дрессировки, который мы с ней проходим и по сей день — выполнять их либо ленится и выполняет не с первого раза, либо из вредности пытается игнорировать, чего, конечно мы ей делать не позволяем. Собака ОБЯЗАНА выполнить данную ей команду. Любимый снаряд упражнение на котором она выполняет с удовольствием — лестница, а нелюбимый (опять же, видимо, из лени) — барьер. По мнению специалистов, Кавказскую овчарку нужно дрессировать с раннего щенячьего возраста и подходить к дрессуре достаточно жёстко. Наш инструктор свою собаку лупит за малейшее непослушание. Да — она у него самая что ни есть дрессированная, но мы свою никогда не позволяем бить ни себе ни ему.

К хозяевам — то есть к нам, она очень ласковая, любит когда её гладят по голове, делают массаж спины, и очень любит когда ей чешут живот и шею. Но единственный человек, которого она любит безумно и подчиняется ему беспрекословно — это отец. Она очень часто любит сесть рядом с ним, прижаться всем телом к его ногам, а морду положить на колени и закрыть глаза. Как я уже говорил, что собака для нас это член семьи, поэтому мы позволяем ей заходить в дом, где у неё есть даже свой диванчик, на котором она периодически любит лежать. Например, если на улице жарко, она заходит в дом и пережидает там жару, а иногда и просто так. Она не любит оставаться одна и предпочитает находиться там где и мы. Иногда Джерри даже иногда позволяет себе полежать на диване с кем-то из нас, но в основном конечно с отцом. Он тоже её любит, а поэтому хоть и ворчит на неё за подобные выходки, но не прогоняет и не наказывает.

Кроме того наша собака — надёжный охранник. Днём она может позволить себе дремать в тени на веранде, изредка потявкивая на проезжающие мимо машины, проходящих людей, если они громко разговаривают и на самолёты и вертолёты.... (Недалеко от нас военный аэродром и самолёты она не любит больше всего).

А ближе к вечеру, когда спадает жара — у Джерри включается сторожевой режим. Она как ненормальная носится по периметру двора, реагирует злобным лаем на каждый шорох, бросается на забор. Успокоить её бывает невозможно и даже приходится закрывать её на пол-часа в гараже. Чужих на своей террритории, которой является двор — не переносит категорически. Если к нам приходят гости, то на время их пребывания во дворе собаку обязательно закрываем в гараже. Однажды был случай, когда собака была во дворе, а один из гостей вышел из дома покурить — дело закончилось травматологией с наложением 4х швов на кисть руки, а наркомана, вздумавшего перелезть через забор в поисках чего украсть, спасло только чудо. Он едва успел вскарабкаться обратно, как челюсти сомкнулись в паре сантиметрах от его ноги.

Кроме того при прогулках на улице (гуляем только в наморднике и на коротком поводке) Джерри может не обратить внимание на человека, который прошёл от неё в метре, а может облаять того, кто прошёл от неё в двадцати шагах... От чего зависит до сих пор не знаем — что-то собаке не нравится в некоторых людях и всё.

В целом, если Кавказскую овчарку правильно выбрать (при выборе щенка тоже есть свои нюансы) и воспитывать — вы обретёте преданного друга и надёжного охранника. Но помните — неправильное воспитание делает собаку опасной не только для окружающих, но и для Вас самих. Собака — это в первую очередь хищник и стайное животное. Хозяин для неё должен быть вожаком стаи и авторитетом. Если собака займёт лидирующую позицию — то Вам и вашим близким придётся считаться с её мнением, а не наоборот....

Ваши мнения:

+ вставить изображение