≡ Меню

Питомцы > Собаки > Фокстерьер жесткошерстный > Чарли

Чарли (так зовут нашу собаку) — жесткошерстный фокстерьер, родом из Англии. Эта порода была создана для охоты на животных проживающих в норках (у него очень крепкие задние лапы и вездесущий нос) и, конечно же, для красоты. Порода не редкая, однако на нашей улице в Борисове (Беларусь) он такой один. Трехцветный: белый преобладающий, черный и рыжий, высотой около тридцати восьми сантиметров, вес – восемь с лишним килограмм. Верный пес, который живет с нами уже более шести лет.

Основные черты характера: энергичный, резкий, веселый, ревнивый, забавный, умный, своенравный, любопытный «мячиколюбитель».

Покупали его с рук в Минске папе для охоты (примерно за 200 долларов в 2009 году), но вышло так что в него влюбилась мама и... стала оберегать от разного рода опасностей, связанных с походами по лесу. Чарли сходил на «полевую потеху», но только в свой второй день рожденья (собак приучают к лесу в более раннем возрасте) Он не отходил от папы во время всей охоты, в то время как другие собаки рыскали по лесу, а когда принесли добычу, он потормошил ее будто бы это его трофей. Хотя в кругах охотников эта порода очень ценится, особенно в походах на лису. «Очень быстро обучаемая и умная собака», — так говорят друзья-охотники папы про породу нашего пса, и очень удивляются Чакиной любвеобильности.

Живем мы в квартире. На мой взгляд, они для дома больше подходят, так как очень подвижны и не любят одиночества. Игрушка у него одна, но в различных воплощениях — это мячики (резиновые, футбольные, скрученные носки, клубки). Желательно не полые внутри, потому что зубы у Чаки мощные — полые мячи на один день. Во дворе каждый мальчик, играющий с мячом, знает Чарли (когда он был маленьким выпускали и он играл с детьми в мяч, а когда подрос стали бояться что мяч прокусит). Играет дома теперь со своей коллекцией мячей. Была с ним интересная история, когда он выбрасывал свои мячи с балкона. Мы на седьмом этаже живем, балкон на кухне с выходом во двор, пока мама готовила он потихоньку скидывал мячи вниз детям, а те нам потом их приносили домой.

Собака почти не болеет, из перенесенных заболеваний наиболее запомнились пироплазмоз (это последствие после укуса клеща) и микоз (грибок) на ушах. Когда наш питомец болеет он становится очень грустным и это видно по его выразительным глазам.

Шерсть у жесткошерстного фокстерьера (как видно из названия) очень густая и жесткая. Стричь машинкой нам его не получается из-за его невыносимости жужжания машинки, приходится ножницами, примерно по разу в два месяца. Особенно аккуратно нужно стричь морду, потому что нельзя стричь усы у собак, так как это — "продолжение носа".

Наш преданный друг совершенно нечистоплотный, такое ощущение, порой, что мы завели поросенка. На улице постоянно найдёт где испачкаться, а дома, после, совершенно не желает мыться. С трудом затаскиваем собаку в ванную, чтобы весь дом не превратил в свинарник.

Так сложилось, что к сухому собачьему корму у него выработался иммунитет, а в остальных продуктах он неприхотлив, вполне откушает и котлетку и сыр и детскую кашу.

В связи с тем, что со щенячьего возраста воспитывался в основном в квартирных условиях и мамой, которая мало внимания уделяла дрессировке, а только сюсюкала маленького пёсика, быстро привык только к ласке и побегами за мячиками.

Зато просто гулять на природе с ним весело и порой утомительно: по траве бегает как заяц, видимо, из-за развитых задних конечностей, подпрыгивая, а если увидит водоём или просто лужу, обязательно плюхнется в нее и вымажется как будто солдат после марш-броска. Идет после важный и гордый за себя.

Со щенячьего возраста очень быстро и без труда обучился проситься на улицу. Полюбил всех в нашей семье, в том числе друзей. Порою кажется, что этот пес любит всех: прохожих на улице, соседей и очень любит детей (хотя, говорят, в их породе бывают и очень агрессивные "песики"). Ревностно относится к нашей маме, если она начинает проявлять сильно много внимания кому-нибудь, то наш Чарли начинает приносить мячи ей, чтобы она играла с ним и только с ним, отвлекалась на него.

Никогда не жалели, о том, что взяли фокстерьера. Даже не знаю, как бы мы "спокойно" жили без этого ушастого.

Ваши мнения:

+ вставить изображение