≡ Меню

Питомцы > Собаки > Далматин (Далматинец) > Долли

Мое пятнистое чудо!

Долли (или как мы любим всем семейством ее называть — Долька, ласковее — Долечка). Нашей даме уже 13 лет (в переводе на человеческий — около 80-ти лет), но ее преклонный возраст совершенно не заметен внешне (фото выше — всего лишь годовалой давности). История, повествующая о том, как Долли попала в нашу семью, довольно проста, но в то же время полна ярких эмоций и радости появления нового члена семьи. Досталась собака в подарок от бабушки. Я тогда была еще подростком и как все дети очень хотела домашнего питомца. И вот я увидела ее — полуторамесячный белый комочек с чуть проступающими черными пятнышками тогда поверг меня в полный шок (в лучшем смысле этого слова). Это существо мне казалось настолько милым, что его сразу захотелось прижать к себе и никуда не отпускать. Такой подарок был на тот момент в самую точку, помимо обретения верного друга еще появилась возможность прикоснуться к легенде кинематографа (все дети в большинстве своем просто обожают собак породы Далматинец — особенно после выхода х/ф «101 далмантинец» и мультфильмов на эту же тематику).

С тех пор прошло довольно много времени, и Долли превратилась из маленького несмышленого щенка в красивую и статную собаку ростом около 60 см в холке и весом около 30 кг. Она выросла довольно крупной собакой для своей породы, но вес и рост находились в пределах допустимых.

Живет наша красавица в небольшой квартире и имеет свое личное место (специальный матрас, на котором она полностью помещается). В двух минутах от дома находится парк, который собственно и был решающим фактором для приобретения далматина. Парк довольно просторный для пробега столь подвижной собаки, и именно там на прогулках мы знакомились с разнообразными собаками – вместе гулять всегда веселее. Ну и в летнее время Долли обитает за городом на даче – ее излюбленном месте, поскольку в распоряжении у нее немаленький участок дачного сада, где она может проводить целый день.

Почему именно это животное?

Поскольку я была подростком, то хотела разнообразить свои будни и сделать их более активными. Именно собака стала тем самым лучшим решением этой проблемы. Что касается выбора породы, то тут первым дело сыграл свою роль именно внешний вид далматина (даже больше, чем веяние моды на тот момент), поскольку не влюбиться с первого взгляда было невозможно. Только проживя с Долли вместе бок о бок 13 лет, я понимала все больше и больше с каждым днем то, что не ошиблась с выбором друга! Мне было легко в общении с далматином, поскольку характерами мы практически полностью совпадали – детская непосредственность, активность и легкость – наши общие спутники.

Содержание и уход.

Сразу скажу то, что далматин – порода очень непростая. Дрессурой и социальной адаптацией мы с Долли начали заниматься с полутора месяцев. Азы дрессуры проходили с инструктором и потом закреплялись повторениями на каждой прогулке. Все основные команды Долли освоила довольно легко. Единственной преградой была некая своенравность породы. Если некоторым собакам подходит так называемая «механическая» дрессировка, то в случае с далматином действует одно единственное правило – «заинтересуй меня, и я сделаю это». Добиться выполнения команд можно конечно и грубой силой, но за этим следовала непременная обида на хозяина. Особенно пришлось «попотеть» с банальной командой «рядом». Просто в молодом далматине столько необузданной энергии, что ее довольно сложно удерживать на месте. Поэтому, собственно говоря, я не могу представить эту породу рядом с пожилым человеком, или просто с не столь активным хозяином, который бы выгуливал собаку от силы полчаса-час в день – это была бы несчастнейшая из собак. Но с возрастом энергия утихает и «ураган» по кличке Долька превратился в спокойную и послушную собаку, которая, однако, все равно имеет свой характер, наперекор которому не идет. Но в любом случае ее смышлености и интеллекта всегда хватало, чтобы сделать все правильно, если это действительно было нужно. Выставками мы Долли не мучили (хотя родители ее были титулованными победителями не одной выставки), и сразу решили, что она будет счастливой собакой «пэт-класса».

Уход за физическим здоровьем Долли особого труда не составлял. В еде она особо не прихотлива: был период, когда кормили ее натуральными продуктами, и когда кормили специальным кормом, но первый вариант оказался предпочтительнее и легче для регулировки веса собаки. С шерстью все оказалось так же просто: купали по мере загрязнения. Все в основном ограничивалось тем, чтобы помыть лапы после прогулки и протереть шерсть сверху влажной тряпкой. Единственной небольшой проблемой оказался период линьки – тут уж ничего не поделаешь – все хозяева его переживают. Казалось бы Далматин – короткошерстная порода, но в период линьки эта короткая, мелкая и твердая как иголка шерсть везде – на ковре, на мебели, на одежде и может даже оказаться в поре пятки на ноге:). Но все поправимо ежедневным вычесыванием и уборкой.

Со здоровьем Долли нам очень повезло так как она практически не болела, разве что пару раз резала лапы стеклом на прогулке. Но это не беда – зажило «как на собаке»:)

Ежегодные прививки обязательны любому домашнему питомцу и мы не исключение – все исправно делаем. Течка особых сложностей не приносит, кроме нескольких постоянных «кавалеров» на прогулке, которым Долли взаимностью не отвечает. Не в ее вкусе наверное:)

Плюсы и минусы.

Сложно конечно выделить какие то плюсы или минусы, у существа, которое является членом твоей семьи, и оно просто находится в твоем сердце, не смотря на то, что делает что то правильно или неправильно.

Долли — доброжелательная уравновешенная собака, которая станет на защиту когда ситуация этого действительно требует. Замечательный друг и компаньон, который всегда чувствует настроение хозяина и разделяет с ним как позитив, так и негатив. Долька очень активна (даже в возрасте 13-ти лет ее не покидают некоторые щенячьи «замашки»), что для меня является плюсом, а некоторые назовут этот недостатком. Единственное затруднение – период линьки. Но не бывает идеальной собаки, идеальной породы.

Единственное, что могу сказать: если бы перемотать время на 13 лет назад, то я бы все равно выбрала именно эту породу и эту собаку, которая стала частью меня и моей семьи.

Ваши мнения:

+ вставить изображение