≡ Меню

Питомцы > Рыбы > Цихлиды > Хромис красавец

Аквариумных рыбок семейства цихловые (цихлиды) покупали 5 лет назад в количестве 3 махоньких экземпляров по ₽70 за малька. Итого потратили ₽210. Тогда они были невзрачные практически без окраса. Моя супруга еще сомневалась, что они вырастут красивыми. Со временем так и произошло, их необычная яркая расцветка приятно поразила ее и наших детей. В итоге сейчас их средняя длина составляет порядка 7 см. Наши хромисы красавцы несколько раз метали икру и более 50 их детишек украсило аквариумы других людей нашего города Уфы.

Окрас у мальков был серебристый.

Причем необходимо отметить, что параллельно глазу и недалеко от него, вдоль линии тела, у каждого малька была черная точка. Оказывается, это из-за их драчливости природа предусмотрела такой вот способ сохранения зрения в период наибольшей активности. В естественных условиях хромис красавец необычайно агрессивен ко всем кто заплывает на его территорию. Выросли наши питомцы красновато-серебристого оттенка и второй дублирующий глаз в виде черной точки сохранили.

Поэтому опытные аквариумисты советуют содержать их по одному.

Совместное содержание с другими породами рыб тоже не рекомендуется. Тогда мы этого не знали и поместили их в общий водоем с большими золотыми рыбками. Думали что сживутся. Однако, буквально через несколько дней, с тревогой отметили, что пушистая кисея плавников золотых красавиц и красавцев стала ободранной, местами с большими прорехами — короче получилась бахрома. Пришлось старожилов этого водного пространства пересаживать в новое жилище, а новичков оставлять.

Как это ни странно, но они вместе ужились.

Получилось это случайным образом. Просто в троице были две девочки и один альфа — агрессивный самец. Кормили их в основном живыми видами еды. Разумеется, рука не поднялась скармливать своим хищным питомцам мелких гуппи, меченосцев и других живородящих рыбок. Вполне достаточно им давать мелко нарезанные кусочки свежеразмороженной рыбы морских пород, телятины, курицы. С удовольствием поедают цихлидки и обычного, распространенного у нас круглый год мотыля. Периодически давали им и сухие виды кормов для этой породы. Сами они любят выковыривать из раковин и съедать улиток. Если быть честным проблем с кормлением они совершенно не приносят.

Покупали хромисов красавцев для украшения большого аквариума.

В итоге так и получилось они действительно стали его самым главным, запоминающимся содержимым. Сначала были растения, но у нас так и не получилось так их укрепить, чтобы эти активные рыбки не смогли их выкопать. Много было опробовано вариантов, пока совсем от растений не отказались. Сейчас только каменистое дно и керамические гроты. Такой пейзаж им по душе. Есть где прятаться и скрываться. Что цихлиды с удовольствием и проделывают. Кстати, спокойно уживаются с ними и сомики прилипалы. Наверное, это из-за их жесткой структуры тела. А прилипалы нужны для естественной очистки внутренних стенок аквариумного пространства от зеленого налета. Улитки здесь, к сожалению, ни помощницы. Как я уже раньше высказался — хищные цихдиды их с удовольствием поедают.

Содержание цихлид дело несложное.

Разумеется, для их нереста необходимо добиться правильных параметров кисло-щелочной среды воды, предусмотреть наличие большого плоского камня для метания икринок. Затем лучше вовремя отсадить папашу с мамашей от мальков. Останется только правильно кормить подрастающее поколение. Вот кратко и все хлопоты. Наличие круглосуточного фильтра обязательно. Да еще необходимо поддерживать правильную температуру воды. В принципе здесь не стоит особо заморачиваться, они прекрасно развиваются и при комнатной температуре. Поэтому здесь стоит не допускать ее падения ниже, в межсезонье, весна и осень, когда отключено отопление.

Плюсы от таких питомцев обычные — это красота и естественность поведения. На цихлидок приятно смотреть, способствует расслаблению и психологическому и физическому. Минусов не отмечено. Нужно только своевременно кормить, убираться в аквариуме, проводить периодическую частичную смену воды. Все!

Ваши мнения:

+ вставить изображение