≡ Меню

Питомцы > Рыбы > Скалярии > Жемчужина

О скалярии:

Это одна из самых красивых рыбок, живущих в моем аквариуме. Жемчужиной я прозвала ее не только за перламутровый окрас, но и за ее неподражаемое великолепие. При взгляде на подводный мир аквариума внимание окружающих фокусируется в первую очередь на этой скалярии, а затем переключается на остальных рыбок, растительность, декор.

Жемчужине около двух лет. По научному ее называют Pterophyllum scalare или скалярия Кои. В народе кличут огненным дьяволом. В юном возрасте окрас ее головы был ярко-красного цвета. Возможно, из-за этого ее так называют аквариумисты. Но я никому не позволяю называть самую миролюбивую рыбку дьяволом.

Я приобрела два года назад Жемчужину крохотным мальком. Сегодня ее длина составляет 10 см. Изначально скалярия жила в маленьком аквариуме, объем которого составлял 40 литров. Росла рыбка очень медленно. Через год я переселила ее в новый 80-литровый аквариум. И она стала вдвое больше буквально за несколько месяцев.

Очень сложно определить пол у скалярий. Они визуально мало чем отличаются. Мне удалось определить женский пол лишь тогда, когда самка стала брюхатой.

Приобрела я парочку маленьких скалярий в зоомаркете за 1 доллар. Несколько лет тому назад взрослые особи стоили в 5 раз дороже. Но мне интересно наблюдать за ростом и развитием аквариумных рыбок. Поэтому предпочитаю покупать мальков.

Преимущественные отличия скалярий:

После горького опыта содержания агрессивных хищных аквариумных рыбок я решила разводить только спокойных и дружелюбных рыбок. Скалярии отлично ладят с анциструсами, неонами, сомиками, меченосцами, барбусами, другими тихомирными жителями домашнего подводного мира.

К тому же, мне очень нравится облик этих грациозных красавиц с длинными закругленной формы плавниками. За плавными движениями скалярий можно часами наблюдать, снимая всякий стресс без приема различных антидепрессантных препаратов.

Содержание и уход:

Непревзойденным достоинством скалярий является легкий и простой уход. Эта рыбка неприхотлива к окружающей среде обитания. Жемчужине за два года довелось сменить три дома по причине моего временного переезда. И каждый раз она быстро приспосабливалась к новой среде, мгновенно акклиматизировалась и находила общий язык с жителями разных аквариумов.

Регулярно меняю воду в аквариуме — один раз в неделю. Кормлю рыбок живым и сухим кормом один раз в день. Через день даю мотыль и витаминизированный корм. Один раз в неделю устраиваю разгрузочный день — не кормлю рыбок. В этот день стараюсь не заходить в комнату, где стоит аквариум. Иногда мне становится их жалко, поэтому отменяю однодневную голодовку. Муж ругает меня за слабохарактерность. Поэтому пытаюсь не появляться в спальне, где у нас находится аквариум.

Размножение скалярий:

В прошлом году скалярии впервые пытались вывести потомство. Они метают икру лишь тогда, когда температура воды в аквариуме находится в диапазоне 25-28 градусов. Летом я днем и ночью наблюдала за Жемчужиной и ее возлюбленным. Предварительно узнав об идеальных условиях для нереста скалярий, я посадила в аквариуме много разных растений с широкими листьями. Именно на такой поверхности скалярии предпочитают откладывать икру.

Сложно передать словами мои радостные эмоции от увиденных перламутровых икринок, украшающих изумрудный лист лимонника. Их было около 100. Родители-скалярии мужественно защищали своих детенышей, отгоняли прожорливых меченосцев, пытающихся поживиться икрой. Я специально оторвала лист и поместила его в банку, чтобы скалярия могла стоять на страже только у входа в емкость. Увы, утром я обнаружила чистый лист без единой икринки. Что произошло? Об этом может знать только Жемчужина и другие рыбки. Надеюсь, что этим летом у скалярий получится сохранить потомство.

Плюсы и минусы:

У скалярий много плюсов — они неприхотливы в уходе и питании, спокойны и миролюбивы. Отлично подойдут для начинающих аквариумистов. За два года содержания скалярий я не заметила ни одного минуса. Поэтому рекомендую разводить именно этих красивых и дружелюбных аквариумных рыбок.

Ваши мнения:

+ вставить изображение