≡ Меню

Питомцы > Экзотика > Ящерицы > Васька

О нашем питомце василиске Ваське.

Василиск по кличке Васька попал к нам в дом случайно. Мы были в гостях у приятеля, который занимается разведением террариумных животных. У него как раз появилась новая партия василисков, которых он готовил на продажу. Одна из этих милых чудных ящериц была чуть меньше своих сородичей, несмотря на то, что все эти василиски были из одной кладки. Знакомый нам объяснил, что у этого маленького василиска что-то не в порядке с позвоночником, он был визуально искривлён. Судя по всему, с самого рождения у этой бедной ящерички были проблемы со здоровьем — он медленнее рос, неправильно развивался, был самым пугливым из всего их выводка. Я спросила, что хозяин Васьки собирается с ним делать. Тот лишь развёл руками — такого калеку не продашь. И предложил подарить нам этого бедного василиска. Моему счастью не было предела! У нас дома будет жить настоящий василиск, очень экзотическая и интересная ящерица. К тому же, мы буквально спасли несчастное животное — кто знает, какая участь бы его постигла.

Почему именно василиск?

Всё решил случай. Мы и не собирались заводить такую зеленую красавицу. Но судьба распорядилась иначе и мы с радостью подыскали в своём доме для Василия свободный террариум. Уверена, что и нам, и Ваське очень повезло.

Уход за василиском Васькой.

Поселили мы Ваську в стеклянный террариум, на дне которого просто стелили обычную бумагу. По мере загрязнения бумаги меняли на чистую. Вычитав, что василиски любят лазить по веткам, наполнили его жильё различными ветвистыми палками, даже подвесили кусок искусственного бамбука на верёвочках, чтобы Васька мог качаться на нём, как на качелях.

Поначалу Васька был очень пугливым питомцем. Боялся всего, любой тени, любого шороха. Оно и понятно — его наверняка обижали его здоровые правильно развивающиеся сородичи. Но мы решили во что бы то ни стало выходить Василия и сделать из него здоровую полноценную ящерицу. Для этого в первую очередь нужно было решить его проблему с позвоночником. Конечно, ящерицу к массажисту не отведешь, чтобы он выровнял ему позвоночник. Но Васькина кривизна ему в принципе не мешала — он научился нормально двигаться, лазить по веткам, охотиться и питаться. Поэтому нашей задачей было лишь укрепить его кости, а это достигается при помощи кальция. Мы купили в зоомагазине специальную добавку для рептилий и стали посыпать обед Василия этим порошком. А питается Васька не очень эстетическим кормом — зоофобусом. Это живые личинки жука, их нужно либо покупать и держать в лотке (как особых питомцев), либо разводить самим. Разведением зоофобуса для нашего василиска мы не занимаемся, поэтому периодически покупаем этот специфический корм на птичьем рынке. В обычных зоомагазинах его просто не продают, только под заказ. Ваське присущ инстинкт охотника, он с удовольствием затаивается и прыгает на свою жертву. У Васьки в террариуме всегда стоит мисочка с водичкой. Он изредка садится на её край и пьет.

Днём у Василия светит лампа, под которой он греется. На ночь мы её отключаем. И конечно же, у Васьки есть "подогрев полов" — специальный термошнур, уложенный под террариумом. Ваське нужно жить в тепле.

Васька живёт у нас уже три года, вырос до размеров чуть более двадцати сантиметров (это с учётом хвоста), но так и остался напуганным, как в детстве. Он не идёт на руки, не может спокойно усидеть, если я его достаю из террариума. У него начинает бешено колотиться сердце, если он оказывается в чьих-то руках. Пару раз при уборки его домика Васька сбежал на волю. Так вот такой скорости передвижения по квартире я ещё не видела! Мало того, что Васька носился, как угорелый, он прыгал вверх, цеплялся и полз по шторам. Поймать его было очень сложно, для этого нужно было участие минимум двоих достаточно ловких человек.

Плюсы и минусы жизни Васьки у нас дома.

Экзотическая зелёная ящерица, которую мы спасли от верной гибели, живёт у нас дома в террариуме. Это огромнейший плюс.

Из минусов могу назвать Васькин рацион — не очень приятный корм у него, буквально живые червяки.

Ваши мнения:

+ вставить изображение