≡ Меню

Питомцы > Экзотика > Эублефар > Крапочка

Мой питомец эублефар по кличке Крапочка.

Крапочка — небольшая ящерица размером около 15 см (вместе с хвостом). Она попала к нам малышом вместе с семейкой эублефаров, состоящей из пяти особей, три года назад. Когда мы их взяли к себе, малыши были сантиметров по пять в длину и невозможно было определить их пол. Когда они немного подросли, стало понятно, что у нас три самочки и два самца. К сожалению, одного самца пришлось отдать в хорошие руки, так как они вечно сражались за территорию и свой эублефарский гарем. Мою любимицу назвали Крапочкой из-за интересного яркого пятнистого окраса — крапочек — на тельце питомца.

Почему мы решили завести именно эублефаров.

Это интересные симпатичные ящерички, которые живут дружным "мусульманским" семейством — один самец и несколько самочек. Эублефары абсолютно неприхотливы в содержании (если не считать их кулинарных пристрастий), прекрасно размножаются в неволе. Я с удовольствием беру их на руки, разрешаю поползать, посидеть на плече. Крапочку приятно подержать на ладошке, у неё мягкий нежный животик. Она с осторожностью передвигается по руке, вначале высовывая свой маленький язычок и проверяя на ощупь незнакомую местность. Если Крапочка заползла на одежду, может немного оставить зацепок, так как цепляется маленькими коготочками, чтобы не упасть.

Содержание и уход за эублефарами не сложный.

Крапочка с семьёй живут у нас в стеклянном террариуме с нижним подогревом. Под дно террариума мы уложили специальный нагревательный шнур, который постоянно включён, кроме летних жарких месяцев. На дно террариума насыпан специальный мелкозернистый субстрат, который нужно менять по мере загрязнения. На практике мы его меняем раз в две-три недели. Когда не успеваем пополнить запасы подстилки для Крапочки, дно террариума устилаем обычной чистой бумагой. Её приходится менять чаще — раз в три-четыре дня. Эублефары — животные аккуратные, не пачкают всё своё жильё, а стараются справлять нужду в определённом углу, который выбирают сами. У Крапочки есть домики и убежища, которые мы смастерили самостоятельно из половинок кокосового ореха и камушков различной величины. Эублефарам обязательно нужны укрытия, где они чувствуют себя спокойно и защищёно.

Крапочка, как истинная дама, периодически меняет наряды. У эублефаров это называется линька. Сначала Крапочка становится тусклее, кожа как будто мутнеет. С этого момента ей необходимо обеспечить повышенную влажность, чтобы старая кожа не приставала, не засыхала на животном, а легко отрывалась отмершими кусочками. Мы просто брызгаем пару раз в день Крапочку обычной водичкой из пульверизатора. Не могу сказать, что Крапочка в восторге от такой процедуры, но она ей явно идёт на пользу. После того, как Крапочка сбросит старую шкурку, её новый наряд становится ярким и насыщенным.

Питается Крапочка особым кормом — живым и не совсем приятным на вид. Мы покупаем для неё живых зоофобусов и сверчков. Зоофобус — это личинка жука, внешне похожая на толстого червяка. Зрелище малоприятное, но кормить своего питомца нужно. Крапочка у нас настоящий охотник. Она не будет кушать спокойно лежащего в террариуме зоофобуса. Ей обязательно нужно, чтобы он шевелился и ползал. Тогда Крапочка принимает стойку охотницы, замирает и нападает на несчастную жертву. Сразу всего она заглотить не может, поэтому хватает зоофобуса с одного края, прикусывает и начинает потихоньку заглатывать. Когда Крапочка прикусывает личинку, зачастую ей в глаза брызгает сок от еды и тогда она протирает свои красивые глазки язычком, слизывая остатки трапезы. К сожалению, зоофобус — так называемый балластный корм. Более качественный и витаминизированный — живой сверчок. Но за ним Крапочке сложнее угнаться, так как сверчок прыгун ещё тот.

Наша Крапочка — образцовая мамочка. Она не раз откладывала яйца и мы были свидетелями появления на свет её малышей — крохотных эублефарчиков. Когда Крапочка собирается отложить яйца, внизу её животика отчётливо просвечиваются два продолговатых вытянутых яйца. Тогда мы ставим к ней в террариум небольшой лоточек с влажным субстратом. Туда она откладывает и закапывает яйца. Яйца у Крапочки продолговатые и кожистые, не похожие по своей скорлупе на куриные. Чтобы эублефары не повредили кладку, мы забираем из террариума лоточек с будущим потомством. Через пару месяцев из яиц вылупляются крохотные эублефарчики, для которых нужно заранее запастись мелким питательным кормом. Для этих целей подходит мелкий сверчок — вкусно, интересно и забавно для малышей. Очень важно следить за линькой подрастающего потомства — она происходит часто, так как малыши растут. Обязательно создать им влажную среду, чтобы омертвевшая кожица хорошо отслаивалась и отрывалась от тела. Пока маленькие уэблефарчики не подрастут, они живут отдельно от взрослых эублефаров в большой пластиковой коробке.

Плюсов в содержании Крапочки в качестве домашнего питомца намного больше, чем минусов.

Это милое, нежное, своеобразное экзотическое животное, очень несложное в содержании. Из минусов могу отметить особенности рациона Крапочки.

Ваши мнения:

+ вставить изображение