≡ Меню

Питомцы > Кошки > Шотландская вислоухая кошка (Скоттиш-фолд) > Сагита-Люсиндита Ейро

О питомце:

Сейчас нашей кошке 5,5 лет. У неё своеобразный характер, как и у любой кошки. Она сама по себе и если ей нужна будет ласка, то она сама подойдёт. На руках сидеть не заставишь. Правда любит полизать нос и руки, а под утро ложится ко мне на подушку и будит меня своим мурлыканьем.

У кошки изначально были голубые глаза, потом они сменились на зелёные и наконец, стали насыщенно жёлтыми. Это самый популярный цвет глаз у шотландцев. Сами глаза большие, носик маленький, а ушки прижаты, как будто их нет. Поэтому она иногда очень похожа на сову. Окрас шерсти, не смотря на то, что с годами он посветлел, очень красивый и симметричный. А на полоски на спинке и хвост как у бурундука. Мы так и зовём её «бурундучок». Окрас шерсти — это самоё красивое, чем может похвастаться наша кошка.

Когда Люсиндите было 2 года, когда мы сводили её с котом, и она принесла нам трёх замечательных котят: одну прямоухую девочку, прямоухого мальчика и одну вислоухую девочку. Двоих котят пришлось отдать в качестве оплаты за «услуги» кота. А последнюю девочку, нашу любимицу-красавицу мы продали. Расставаться с ней было нелегко, но две кошки в доме – это перебор. Тем более, что у нас появился ребёнок. Сначала я думала, что и с Люсиндитой придётся расстаться из-за шерсти, но теперь ребёнку уже 1,5 года и я вижу, что моё решение оставить кошку было правильным. Ведь «мы в ответе за тех, кого приручили». К тому же малыш её так любит и считает полноценным членом семьи, общается с неё пока на «своём» языке и заставляет её играть с ним в мячик. Правда, она не всегда отвечает ему взаимностью и побаивается его резких движений. Но то, что она его тоже любит – это без сомнений. Люся часто спит в ногах у малыша, а когда он болеет и плачет, она не спит, мечется, словно пытаясь помочь, как заботливая мама…

Почему именно это животное:

Покупать именно шотландскую вислоухую мы не планировали. Я мечтала о мальчике-британце голубого окраса. Муж настаивал на том, что нужно брать девочку: они чище, не гадят и не так сильно пахнут, как коты. Показывая клетки с разными породами котят, заводчица рассказывала о том, что это за кошки, сколько стоят и т.д. Но глаз как- то не останавливался ни на ком. И когда я увидела, клетку с шотландцами, я просто влюбилась. Признаться, кота расцветки «вискас» (или «мрамор на серебре»), как из рекламы известного бренда кошачьего корма я хотела давно. В клетке было 6 двухмесячных котят: 4 мальчика и 2 девочки. Все котята ласково мяукали, кроме одного. Он, забравшись на клетку и открыв свой маленький ротик, шипел на нас, таким образом, защищаясь от незваных и, видимо, порядком поднадоевших гостей. И я поняла, вот он – мой котёнок с характером! Это оказалась вислоухая девочка. К этому времени мы уже договорились, что нужна именно девочка. Сравнив её с сестрёнкой, мы убедились окончательно, что «наша» лучше. Заводчица уверила нас, что котёнка отдаст только тогда когда будет окончательно уверена в его готовности: умении самостоятельно кушать и ходить в лоток. Мы согласились подождать 2-3 недели и оставили залог. И вот когда нам позвонили и сказали, что можно забирать, мы ринулись за своим долгожданным комочком. По пути домой мы всё ещё определялись с кличкой для животного: я хотела оригинальное модное имя, муж настаивал на понятной и короткой кличке. В итоге остановились на Люсиндите. Дома мы зовём её Люся, Люсинда, Люсюшка. А по паспорту она Сагита-Люсиндита Ейро.

Содержание и уход:

Кошку мы кормим премиум кормом для шерсти Роял Конин. Ежегодно делаем прививки от вирусной инфекции. От бешенства прививали один раз, но больше не стали, т.к. узнали, что это очень вредно для печени, а контактов с другими животными, тем более возможности заразиться от них бешенством просто нет. Мытьё не доставляет особых хлопот. Мы купаем её примерно 2 раза в год, сразу сушим феном. Каждую неделю чистим ушки. Иногда я подстригаю шерсть, торчащую из ушек, чтобы они выглядили аккуратнее и не мешали ей.

Плюсы и минусы:

Люсиндита — очень чистая и аккуратная, всегда ходит в лоток, причем мы в горшок ничего не сыпим. Она просто справляет нужду в пустой лоток. Это большой плюс,т.к. мы хорошо экономим на наполнителях.

Единственный недостаток — она очень сильно линяет. Чёска всевозможными инструментами, включая фурминтор, мало помогает. Поэтому приходится убираться в квартире каждый день. Кормим премиум кормом для шерсти Роял Конин, но особого эффекта не ощущаем. Круглогодичная линька – это особенность шотландских вислоухих. Впрочем, мы уже привыкли.


Ваши мнения:

+ вставить изображение