≡ Меню

Питомцы > Кошки > Сфинкс > Мэрси

О моём питомце:

Это – красотка Мэрси (ударение на «э»), канадский сфинкс. При длине тела 40 см имеет 25-сантиметровый хвост и весит около 3,5 кг. Окрас Мэрси – сиамский; преобладают серые тона. Ярко-голубые глаза делают её особенной среди других. В свои 5 с половиной лет она очень игрива. Вероятно, этому поспособствовало то, что в квартире есть ещё две кошечки. Мэрси очень любит людей, постоянно ластится и к хозяевам, и к гостям. Когда дома долго никого нет – скучает, и порой даже обижается (но совсем ненадолго). Когда-то, будучи ещё малышкой, она стала нам подарком от близких друзей, потому что они знали, как сильно мы будем её любить.

Почему я всегда хотела именно сфинкса:

Я часто встречаю людей, которые не любят «лысых» котов. На самом деле так говорят лишь те, которые их никогда не видели. Или видели, но не гладили и не держали на руках. Это то животное, которое невозможно не любить. Тёплая кожа, которая на весеннем и летнем солнышке наощупь становится похожей на пластилин, – всегда приятна. Милые складочки, которыми не похвастаются «шерстяные» коты вызывают умиление. Грациозные движения, осознанный взгляд, преданность. Сфинксы умны и добры. Дополнительный «бонус» — отсутствие необходимости постоянно всё чистить от шерсти. Но в моём случае это играло далеко не самую важную роль.

Содержание и уход за моим сфинксом:

Мэрси не требует особого ухода за собой. Единственное что её следует немного чаще купать, чем других кошек, из-за её специфического запаха, который особенно проявляется во время отопительного сезона и летом. Процедура купания следующая: в ванную набирается тёплая вода, затем в воду погружается Мэрси и несколько её игрушек (мячик и резиновая лягушка), которые помогают ей расслабиться в ванной; лишь после 5-10-минутной игры в воде мы приступаем к непосредственной цели. Купаем её в специальном шампуне для котят Vitomax. Он гипоаллергенный и «без слёз». После процедуры Мэрси любит подольше посидеть, завернувшись в махровое полотенце. Кроме этого, приходится чистить ушки обычными ушными палочками. Мэрси это нравится: она щурит глазки и мурлычет.

В качестве наполнителя для туалета используем силикагелевый наполнитель: он не имеет запаха и не прилипает к лапам.

В еде неприхотлива, кушает всё – от сырой картошки до изысканных колбас. Даже домашний лимонный кекс не остаётся вне её внимания. Очень любит чипсы, но, поскольку это вредно даже для людей, получает их крайне редко. Ещё одна её слабость – водоросли нори – обязательный ингредиент для суши, особенно, когда они в сухом виде. В общем, она любит чем-нибудь похрустеть. Но из «хрустиков» мы ей предлагаем лишь корм, да и то нечасто.

Вязка прошла легко. О своих пятерых котятах Мэрси заботилась как самая настоящая мама: постоянно переносила их туда, где потеплее, терпеливо голодала, когда детёныши не отпускали её поесть, а когда котята уже могли самостоятельно кушать, то всегда ждала, пока они наедятся, и лишь потом сама уже приступала к трапезе.

Когда она «хочет к коту», кричит, конечно, громко, ходит и ищет везде кота, но если все ложатся спать, то и она приходит и засыпает.

Кстати, Мэрси хорошо понимает слова «нельзя», «кушать» и даже «спать» (она моментально приходит и ложится рядышком).

Больше всего любит играть с другими кошками. Бег по квартире и шутливые драки – главные развлечения Мэрси, которые всегда заканчиваются тем, что все три кошки засыпают вместе (Мэрси обязательно посерединке).

Ночью спит с хозяевами. Для хорошего сна у Мэрси существуют свои правила: тело под одеялом, а голова нет – прям как человек. Полюбляет спать головой на подушке.

Плюсы и минусы породы:

Эта порода имеет уйму плюсов и ни одного минуса (по крайней мере я для себя ни единого не отметила). Единственное, что кто-то смог бы отнести к недостаткам, это то, что, когда ей жарко, из носа периодически начинает течь жидкость, что может доставить определённые неудобства. Таким образом происходит терморегуляция в организме. Но я считаю, что это мелочь по сравнению со всеми преимуществами и положительными качествами.

Есть, конечно, ещё одно, но это скорее индивидуальные издержки: страсть к облизыванию кульков и пакетов. Несмотря на то, что Мэрси пьёт витамины и хорошо кушает, она не может спокойно пройти мимо кулька. И ничего страшного, если это день, но зачастую её страсть просыпается ранним утром либо поздней ночью. Она знает, что это «нельзя», но не может устоять.

В целом, она – замечательный домашний питомец. Со своим особым характером, но без особых прихотей. Добрая, ласковая, терпеливая, преданная, дружелюбная, забавная, красивая, необычная. «чистюля», которую интересует всё новое и пугает только отсутствие еды в тарелке и хозяев дома. Вот такие они, канадские сфинксы.

Ваши мнения:

+ вставить изображение