≡ Меню

Питомцы > Кошки > Курильский бобтейл > Фурия

Немного о кошке:

Три года назад мы с мужем решились-таки завести питомца, и у нас в квартире поселилась Фурия. Долго кумекали над тем, как ее назвать, при заполнении родословной нам сообщили, что кличка должна начинаться на букву Ф. Однако поведение кошки все расставило по местам, поскольку, будучи котенком, она как Фурия летала по всей квартире, кусала и царапала все и всех, что поделаешь – дикая тварь из дикого леса.

Порода курильский бобтейл, окрас серебристо-серый с черными полосами. Наша Фурия обошлась нам в 10 тыс. рублей, однако мы с супругом ничуть не жалеем об этих затратах, ведь она стала настоящим украшением повседневной жизни и полноценным членом семьи. Проживает кошечка только в квартире и категорически протестует против любых вылазок из дома. По размерам она является довольно мелким представителем породы и весит около 3 кг, хотя укладывается в необходимые нормативы. Для аборигенной породы это нормально – самцы всегда значительно крупнее самок.

Надо отметить, что кошка очень темпераментная, умная, хорошо обучаемая (быстро привыкла пользоваться лотком без наполнителя). Не стану говорить, что она нежная и ласковая, потому что нежность и ласку она проявляет только тогда, когда сама этого захочет, хотя это здорово выделяет ее на фоне обычных домашних пушистиков.

Почему мы выбрали курильского бобтейла:

Кошки породы курильский бобтейл отличаются коротким хвостом-помпоном (у нас около 5 см), плотным, компактным телосложением, а также тем, что задние лапы значительно длиннее передних – эдакая одомашненная рысь. Поначалу, когда мужу предложили приобрести ее, у нас были сомнения – все-таки кошка «без хвоста» воспринимается как животное ущербное. Но, изучив данные о породе, а тем более, посмотрев на котенка вживую, мы приняли решение окончательно и бесповоротно.

В первую очередь бросается в глаза ее окрас – черно-серая шерсть, черный нос и подушечки лап. Далее – характер, очень смышленая кошка, четко понимает слово нельзя, нам ничего не стоило отучить ее кусаться и царапаться. Повадки дикие, хорошо развиты охотничьи инстинкты, не ласкается, ведет себя довольно сдержанно, но при этом привязана к хозяину, старается постоянно находиться неподалеку.

Удивительно неприхотливая порода:

В связи с тем, что эти кошки исторически приспособлены к суровым условиям климата Курильских островов, наша представительница вида прекрасно переносит жару и холод. Нам достался короткошерстный экземпляр, поэтому проблем с вычесыванием или мытьем не возникает в принципе – Фурия пережила целый ремонт и прекрасно себя чувствует. Мыть или купать таких кошек нужно в случае крайней необходимости или в ситуациях, когда животному нравится этот процесс.

Еда. Мы сразу приучили Фурию к качественному сухому корму. О том, чтобы кормить ее «со стола» речи не идет, да и сама кошка довольно равнодушно относится к домашней еде. Дополнительно можно включать сырую нежирную говядину или сырую рыбу, правда наша любимица с неохотой ест что-то кроме корма. В качестве дополнительного источника витаминов Фурия ест траву, выращенную в домашних условиях из злаковых культур.

Течка происходит нерегулярно, интервал может составлять от 2 недель до 5 месяцев, и длится до 14 дней, особой сезонной привязки не прослеживается. В этот период бедняга неистово мяучит, а поскольку никакие подавляющие препараты применять не рекомендуется, приходится слушать любовные песнопения. К сожалению, нам до сих пор не удалось свести Фурию с котом и получить потомство. Не так давно мы показали красавицу на выставке кошек и подтвердили породу, думаю, в нынешнем году нам посчастливится найти подходящего жениха.

Прививки для курилов проставляются ежегодно, как и для остальных пород. К счастью, наша любимица еще ничем не успела переболеть. Еще раз хочется отметить, что кошка восприимчива к воспитанию, четко откликается на свое имя и способна выполнять несложные команды. Играть она любит с движущимися предметами, на статичные игрушки не обращает внимания

Все «за» и «против»:

Порода подходит людям, которые ценят яркую индивидуальность и темперамент питомца. Судя по всему, курильские бобтейлы в большинстве своем спокойно относятся к ласкам, поскольку мать нашей Фурии такая же «сама по себе» кошка. Особым достоинством является ее терпимость: когда в доме появляется маленький ребенок, она скорее будет терпеть приставания, убежит или спрячется, но ни за что его не оцарапает.

Неоднозначную реакцию вызывает внешний вид представителей вида – не каждому любителю животных подойдет кот без хвоста, к тому же, в силу этой особенности, кошки немного хуже держат равновесие. Зато их яркая, экзотическая внешность резко выделяет породу на фоне хвостатых собратьев.

Ваши мнения:

+ вставить изображение