≡ Меню

Питомцы > Грызуны > Домашняя декоративная крыса > Тымилаш

Как у нас появилась четвертая крыса:

Я уже давно не покупала крыс из питомника. Дома жили два взрослых самца, от которых в свое время отказались хозяева. И совершенно случайно ко мне попал одноглазый отказник, ласковый и боязливый крысенок Блинчик. Поскольку крысы — животные социальные и содержатся однополыми группами, ему предстояло сселение с собратьями. Но в последний момент я испугалась, что крупные взрослые самцы просто не примут его, и решила взять более мелкого крысенка, чтобы поселить их в отдельной клетке.

Знакомая заводчица предложила крысенка из нового помета. Это был гладкошерстный псевдошоколад с ушами дамбо. Такие крысята имеют красивый коричневый окрас, который после линьки становится черным. Я просто не смогла устоять. Оставалось только дать ему кличку на букву "Т". При одном взгляде на милое лопоухое существо имя родилось само собой. Так у нас появился Чаруй-Заря Тымилаш.

Обычно крысята из питомника стоят около 10 долларов. Но мне мой питомец достался по дружбе, в обмен на книгу и шоколад. Как и положено, я забрала крысенка, когда ему исполнилось 35 дней. По смешному совпадению это был Всемирный День крысы, 4 апреля. Тымилаш и сейчас еще малыш, но достаточно хорошо упитан. В свои 2,5 месяца он весит почти 200 граммов. Он сразу поладил со своим соседом Блинчиком. Вместе крысята вволю играют в просторной клетке, лазят в тоннелях, любят спать в гамачках. Тымилаш — очень воспитанный крысенок. Как и Блинчик, он приучен ходить в угловой туалет.

За что я люблю крыс:

У меня есть и другие животные: кошка, две собаки и хомяк. Но крысы — совершенно уникальные питомцы. Они умны, чистоплотны, очень ласковы, при этом обладают компактным размером. За их проделками и совместными играми можно наблюдать бесконечно. Проявив терпение, их можно научить довольно сложным трюкам.

Содержание и уход:

Взрослые самцы крысы достигают длины 30 см без учета хвоста и веса до 800-900 граммов. Им требуется просторная клетка с площадью поддона не менее 60 см х 40 см, которую можно оборудовать домиками, гамаками и трубами. На дно насыпают кукурузный или хлопчатобумажный наполнитель, стружку лиственных пород деревьев, буковые щепки. Можно приучить грызунов ходить в угловой туалет или лоток. Крайне не рекомендуется использовать в качестве наполнителей опилки хвойных деревьев или прессованные гранулы. Они способны вызвать серьезные респираторные заболевания у животных.

Основа рациона этих грызунов — многокомпонентный зерновой корм. Прикорм состоит из овощей, фруктов, мяса, яиц, каш и кисломолочных продуктов. Крысы склонны к ожирению, поэтому сладкие и жирные продукты им строго запрещены. Всегда в свободном доступе должна быть поилка со свежей водой. Хотя для стачивания зубов крысам н нужен минеральный камень, многие из них любят грызть мел. В составе минерального камня не должно быть соли.

Эти грызуны живут всего 2-3 года. Ускоренный метаболизм, склонность к респираторным заболеваниям и образованию опухолей предполагает особое внимание к здоровью питомцев. Крысы чувствительны к перепадам температуры и сквознякам. Их клетка должна стоять в защищенном от солнечных лучей месте, не на полу. Крысы вылизывают себя, как кошки, поэтому купание — совершенно излишняя процедура в уходе за ними. Но животные, имеющие свободный доступ к воде, часто любят поплавать, особенно в жаркое время года.

Общение с хозяином — большая радость для крыс. Они отзывчивы к ласке, на которую отвечают выкусыванием и вылизыванием хозяйских рук. Молодые животные любят подвижные игры и, как котята, с удовольствием гоняются за перьевой метелкой или просто шуршащим комком бумаги. Некоторые крысы любят бегать в колесе. Однако оно должно быть большого диаметра — не менее 30 см — и иметь сплошную беговую поверхность.

Плюсы крыс:
  • дружелюбие, сообразительность;
  • небольшой размер;
  • относительно скромная стоимость регулярных затрат на корм и предметы ухода.

Минусы содержания крыс:
  • грызуны иногда шумят по ночам;
  • крысы имеют небольшую продолжительность жизни.

Ваши мнения:

+ вставить изображение