Экзотические домашние животные > Амфибия
Водные и сухопутные амфибии
Наиболее распространенными амфибиями для домашнего содержания считаются жабы, тритоны, лягушки.
Тритон – относится к семейству саламандр. Полностью водный вид, чаще всего с ярким окрасом и непропорционально большой головой. Вырастают до 25 см. Спокойны и уравновешены.
Жаба – самое неприхотливое и тихое существо из всех амфибий. Окрас бурый, землянистый, различные оттенки зеленого. Рост от 2-3 до 14-16 см. Сухопутный вид.
Лягушка – активный представитель бесхвостых земноводных. Цветовая гамма варьируется от светло-зеленых тонов до ярчайших оттенков с контрастными пятнами. Рост 5-12 см.
Сложности содержания
Для полноценного и комфортного проживания питомца в домашних условиях, потребуется ультрафиолетовая лампа (для дневных видов), водный нагреватель, термоковрик, увлажнитель воздуха. Оформление террариума или аквариума взаимосвязано с принадлежностью питомца к определенному виду. Сухопутным необходим грунт для возможности зарывания в него, а водным – большое количество воды.
Земноводным животным важна повышенная влажность воздуха – в пределах 70-90%. Температура содержания колеблется в зависимости от его естественной среды обитания. В среднем, это 18-25 ⁰С и обязательное сезонное понижение до 15 ⁰С. Террариум должен быть разделен на несколько температурных и влажностных зон, то есть необходимо сделать угол с теплым воздухом и противоположный – с более прохладным. По аналогии следует распределить и влажность. Длина искусственного светового дня должна соответствовать природной, относительно проживания определенного подвида. Обязателен постоянный контроль качества воды.
Для сухопутного вида важно оборудовать террариум в соответствии с привычными для земноводных элементами фауны: небольшой водоем, грунт, несколько укрытий в теневой зоне, ветви, живые растения, кора деревьев и подобное.
Рацион однообразен, в основном это животный корм: тараканы, мотыль, сверчки, саранча, возможно кусочки мяса или рыбы. Взрослую особь достаточно кормить один раз в три дня.
Здоровье и продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни земноводных, обитающих в домашних условиях, 2-12 лет. Однако отдельные экземпляры доживали в неволе до 30-ти лет.
Амфибии очень чувствительны к любым изменениям окружающей среды. Содержание в ненадлежащих условиях, стрессовые ситуации, скудное меню и недостаток витаминов приводят к следующим заболеваниям: гиповитаминоз, анорексия, сепсис, кишечная непроходимость, выпадение клоаки, метаболизм костей.
Без любви ничего не получится
Положительным моментом в содержании земноводного – это эффектный внешний вид террариума с обитателями, способный преобразить самый простенький интерьер. Но, амфибии никогда не станут полноценными членами семьи. Сложность в содержании и уходе могут компенсироваться только любовью к экзотическому питомцу. Больше всех к хладнокровным привязываются дети, обожающие наблюдать за движением и метаморфозами, происходящими за стеклом, а также замечают не только приятную прохладу тела амфибий, но и ясный взор и удивительный окрас.
Нюансы выбора нового питомца
Лучше всего приживаются амфибии, родившиеся и выращенные в неволе. Они менее подвержены заболеваниям и практически не испытывают стресса при смене условий проживаний. Общий внешний вид должен быть здоровым, дыхание спокойное, глаза чистые, лапки без повреждений, кожа без наростов и окрас, соответствующий определенному виду.