Виды аквариумных рыбок > Петушки
Отличительным свойством представителей этого вида является особая организация дыхательного аппарата, напоминающего по форме лабиринт. Он позволяет рыбке выжить даже в самых мутных и бедных кислородом водоёмах. Такой питомец не особо требователен к составу воды, а благодаря малому размеру будет комфортно себя чувствовать даже в самых малых пространствах.
Размер и окрас
Эта рыбка небольшого размера, в среднем самцы достигают 5-6 см, а самки 4 см. Селекционерами выведено огромное количество цветовых вариаций петушков. От молочного до чёрного, скромные и яркие окрасы, монотонные или с сочетанием нескольких цветов. Особый царственный вид имеют коронохвостые или полумесяцевые экземпляры.
Продолжительность жизни бойцовой рыбки
Эта рыбка не относится к долгожителям. Средняя продолжительность жизни составляет 3 года. В «старости» такой питомец малоподвижен, большую часть времени отдыхает на грунте. Иногда поднимается, чтобы поесть или глотнуть порцию воздуха.
Условия для содержания и разведения
Лучшим кормом для этого вида лабиринтовых рыб служит мотыль. При отсутствии свежего корма он не откажется и от сухого или замороженного. Главным правилом в кормлении рыб является разнообразие рациона. Эти обитатели аквариума не церемонятся с улитками ампуляриями — обкусывают их длинные усики или с соседями-рыбами, обладателями пышных хвостов.
При любом объёме аквариум должен содержать грунт и живые водоросли. Это важные элементы в развитии полезной микрофлоры аквариума. Аэрация и фильтрация для бойцовой рыбки необязательны, но температура желательна постоянная, в пределах 24—28 градусов, а также регулярная подмена воды на свежую отстоянную.
Для размножения выбирают молодого самца 6 или 8 месяцев. Отсаживают в аквариум объёмом от 5 до 10 литров, с большим количеством растений, в том числе и плавающими. Уровень воды примерно 10 см.
Самку подсаживают через день. В выстроенное самцом пенное гнездо будет отложено от 200 до 400 икринок. Затем самку необходимо удалить. На вторые сутки появляются личинки, о которых будет заботиться отец. Через день или два поплывут мальки. С этого момента самца нужно удалить из аквариума. Стартовым кормом служит «живая пыль», потом науплии артемий. Молодёжь первые месяцы нуждается в аэрировании воды, поскольку лабиринтовый орган развивается не сразу. По мере роста мальков сортируют, чтобы избежать поедания самых мелких. К четырём месяцам петушки становятся половозрелыми.
Болезни
Чаще всего рыбка болеет плавниковой гнилью, ихтиофтириозом, а иначе «манной крупой», или оодиниозом, в простонародье «вельветовая болезнь». Причиной возникновения в основном служат: низкая температура, плохой уход за аквариумом или несоблюдение карантина. Лечение несложное, нужно повысить температуру воды и добавить специальный препарат, в зависимости от типа возбудителя. Следует лишь правильно диагностировать заболевание.
Плавниковая гниль характеризуется склеенностью, голубовато-серым помутнением плавников и белыми язвочками.
Ихтиофтириоз проявляется в виде россыпи белых крупинок на теле и плавниках питомца.
При оодиниозе края тела и плавников покрывают маленькие узелки золотистого или сероватого цвета, похожие на мучнистую сыпь. В запущенном состоянии наблюдается отслойка чешуи, склеивание или расщепление плавников.
Недостатки
Агрессивен к сородичам и другим более мелким обитателям аквариума. Жестоко обходится с самкой, так что для неё необходимо организовать много укрытий.
Кому следует заводить такого питомца?
Бойцовая рыбка подойдёт для владельца маленького или среднего аквариума, с постоянной температурой воды. Хорошо, если самец будет один в небольшом пространстве. Лучшими соседями для такого питомца будут данио, барбусы и другие активные рыбы.
Как правильно выбрать питомца?
Не стоит покупать бойцовую рыбку с очень длинными плавниками, поскольку она, скорее всего, старая. Молодые самцы активны, с короткими плавниками и яркой окраской. У самок плавники ещё короче, окрас значительно бледнее и отчётливо видны продольные тёмные полосы. У анального отверстия самки есть белое пятно, напоминающее манную крупинку.