Виды аквариумных рыбок > Пецилии
Рот у рыбки прямой, напоминает скребок, с помощью него этот полезный обитатель соскабливает бурые водоросли с листьев растений, тем самым помогает поддерживать чистоту в аквариуме.
Как выглядят пецилии?
Рыбки этого вида имеют небольшие размеры, самки до 5 см, а самцы до 4 см в длину. Форма тела ромбовидная с широким хвостовым плавником. Пецилии окрашены в самые разные цвета: красный, жёлтый, чёрный, серо-голубой, голубой, зелёный, ситцевый и другие. Очень популярны рыбки неонового цвета — Такседо, а также с ярким многоцветным окрасом, например, Микки-Маус.
Селекционерами выведены рыбки с видоизменённой укороченной формой тела, называемой «баллон». Некоторые представители этого вида имеют хвостовой плавник с удлинёнными центральными лучами, отчего и получили название «редиски». Есть также представители с удлинёнными вуалевыми плавниками.
Оптимальные условия содержания
Этим обитателям аквариума в качестве еды подойдёт мотыль, дафния и трубочник. Не стоит забывать и о растительной подкормке — это ошпаренный шпинат или салат. Можно использовать сухие корма, в состав которых входит клетчатка.
Оптимальный объём аквариума нужно рассчитывать по формуле: 5 литров на пару рыбок. Стайка эффектнее смотрится в 50-литровом аквариуме, который по краям густо засажен растениями, а в центре есть свободное пространство для игр. У себя на родине, в реках Южной Америки, пецилии обитают в солоноватых водах. Поэтому в аквариум следует добавлять немного поваренной соли, примерно по 10 грамм на каждые 10 литров. Еженедельно нужно подменивать 1/3 воды на свежую отстоянную.
Температура воды должна быть в пределах 22—27 градусов, а освещение не очень яркое. Фильтрация и аэрация желательны, если аквариум перенаселён, то есть, не соблюдена пропорция: одна рыбка на 2,5 литра воды.
Наиболее распространёнными заболеваниями пецилий являются: простуда, плавниковая гниль и грибковые инфекции. Причиной их возникновения в основном является низкая температура, грязная вода или перенаселение аквариума. Для лечения обычно применяются солевые ванночки, повышение качества и температуры воды.
Размножение
Представители этого вида становятся половозрелыми в возрасте 5—6 месяцев и живут обычно до трёх лет. Самки отличаются от самцов большим размером и округлым брюшком. Анальный плавник самца видоизменён на гоноподий, напоминающий по форме трубочку. Специальных условий для разведения не требуется. Достаточно одного самца для оплодотворения нескольких самок. Вымет у одной самки происходит каждые два месяца.
Узнать о скором появлении мальков можно по тёмному пятну у анального отверстия и по квадратной форме живота самки. Для того чтобы молодёжь могла спрятаться от других рыб, в аквариуме следует посадить много растений. Обычно пецилии не едят своё потомство, если достаточно других кормов, так что беременную самку отсаживать не нужно. В помёте обычно бывает от 30 до 80 мальков.
Потомство рождается уже сформированным, относительно крупным, и способным употреблять большинство мелких аквариумных кормов. К ним относятся циклопы, коловратки, резаный трубочник и артемии, а также измельчённый сухой корм.
Что следует знать о пецилиях
Стоит избегать длительного повышения температуры воды более 28 градусов, поскольку это может привести к бесплодию рыб. Пецилия легко скрещивается с меченосцами и моллинезиями. Благодаря этому можно создать новые интересные формы.
Совместимость
Пецилии легко уживаются с другими обитателями аквариума, но могут стать лёгкой добычей для хищных рыб. Лучшими соседями могут быть скалярии, радужницы, суматранские барбусы, коридорасы, боции и гурами. Не рекомендуется совместное содержание с африканскими цихлидами, золотыми рыбками и астронотусами.
Что нужно знать при покупке?
Перед покупкой пецилий с целью разведения и дальнейшей продажи, следует уточнять, чиста ли линия производителей, чтобы избежать появления в потомстве мальков с другим окрасом.