Домашние птицы > Ожереловый попугай
Индийский кольчатый попугай без труда воспроизводит различные звуки, может подражать человеческой речи, но ограниченно по сравнению с теми же ара или жако. Количество запоминаемых слов не превышает 60. Птица начинает разговаривать только в случае, если она одна живет у хозяина.
Внешний вид
Длина тела вместе с хвостом порядка 30-50 см, вес в пределах 115-140 г. Хвост в длину может достигать 20 см. Лапки четырехпалые: 2 пальца «смотрят» вперед, крайние – назад.
Самки и самцы отличаются размерами, насыщенностью окраса и наличием «ожерелья». Оперение попугаев может быть зеленых, голубовато-серых, фиолетовых, желтых и белых тонов. Яркую окраску особи мужского пола приобретают почти к 3 годам жизни.
Лапки слабые, поэтому птички плохо передвигаются по земле и по веткам, часто используя клюв как вспомогательную точку опоры.
Всего известно 15 видов, но 2 из них уже числятся вымершими.
Продолжительность жизни
10-15 лет для ожереловых попугаев в неволе – это норма. Птицы часто умирают из-за болезней, а болезни — приобретаются из-за плохого питания и плохих условий содержания. Это может быть недостаточная влажность, освещенность, сквозняки и сигаретный дым, либо испарения, которые бывают на кухне, грязная клетка или вольер.
Особенности содержания и ухода
Клетка с индийскими кольчатыми попугаями должна стоять в хорошо освещенном месте вдали от сквозняков и вредных испарений. Воздух должен быть влажным: можно положить на дно клетки торф, смешанный с опилками.
Основа питания — зерновая смесь. Обязательно в птичье меню должны входить ягоды, фрукты и овощи за исключением авокадо, манго, папайя, хурмы, пряных трав, лука, чеснока, щавеля. Плоды и зелень давать в свежем виде или размороженном, но обязательно – комнатной температуры.
Каши можно запаривать или варить на воде без соли и сахара. Молоко и молочные продукты ожереловым попугаям противопоказаны.
Для обтачивания клюва и коготков подойдут молодые веточки деревьев, но к выбору следует относиться крайне осторожно: древесина не должна содержать смол (хвойные породы), сирингина (сирень), кофеина (кофейное дерево), дубильных (дуб, груша, черемуха) и токсичных веществ (тополь). Запрещены также акация и слива.
Вареное яйцо давать 1 раз в неделю. Минеральные добавки ежедневно в виде камня, толченой яичной скорлупы или специальной смеси. Разрешен органический песок из раковин морских моллюсков.
Болезни
В случае, если ваш питомец выглядит взъерошенным, часто и тяжело дышит, не реагирует на происходящие вокруг него события, почти не двигается и отказывается от еды – срочно покажите его ветеринару или орнитологу для оперативного лечения и установки диагноза.
Болезней у попугаев довольно много, среди них вирусные заболевания и те, которые могут быть вызваны паразитами и плохим питанием. Также у птиц бывают механические повреждения, ожоги, застревание яйца у самки. Не следует рисковать жизнью своего питомца и «играть в доктора».
Недостатки
Громко и неприятно кричат. Обучать требуется до наступления 3-летнего возраста: после этого птицы недоверчивы и невосприимчивы к новым знаниям.
Размножение
Живут небольшими стайками. Половая зрелость наступает в возрасте от года до трех. В отличие от других попугаев хорошо размножаются в неволе. Пока самка высиживает яйца (около 1 месяца), самец занят охраной гнезда. Среднее количество яиц в кладке 2-4 штуки. Индийские кольчатые с любовью выхаживают не только своих, но и приемных, относящихся к другим видам, птенцов.
Как правильно выбрать
Вероятность купить больную, старую и дикую птицу в зоомагазине или на рынке слишком высока, поэтому ищите ожереловых попугаев в частных питомниках. Так вы определите характер птицы и оцените условия содержания, а у заводчика ознакомитесь со всеми необходимыми документами.
Здоровый попугай отличается от больного состоянием оперения, лапок, глаз, более энергичным, бодрым поведением. Помет птицы должен быть сформированным в виде колбасок: если он водянистый – значит, у птицы плохое пищеварение из-за неправильного питания.