≡ Меню
Новые отзывы
Гость → Ивермек (раствор для инъекций)
Валентина → Празител (суспензия)
Ольга → Лактобай (шприц)
Евгений → Тимофей
юЛИЯ → Гестренол (капли)
елена → Глобфел-4 (сыворотка)
Гость → Тетрациклиновая мазь
Ирина → БлохНэт (капли, спрей)
Ольга → Дентаведин (гель)
Галина → АСД-2 (раствор)

Домашние птицы > Кеа попугай

Новозеландский житель горных лесов будет весьма эксцентрично смотреться в качестве домашнего питомца: хищник по природе, нехарактерного окраса для попугая, но невероятный хитрец и интеллектуал.

Доверчивая, любопытная и сообразительная птица, способная решать различные головоломки и обладающая ярко выраженными способностями по разбору на запчасти различных механизмов и устройств с целью добычи пропитания. Всегда держится близко к людям и их жилищу, не боится взаимодействовать с ними.

«Убийство» овец «повесили» на попугая Кеа довольно давно, но на самом деле этот факт не совсем соответствует истине. Охотиться и нападать на овец могут, во-первых, не все особи, а во-вторых, это происходит только в случаях, когда птица испытывает острую нехватку других кормов и голодает.

Тем не менее, Кеа на протяжении нескольких десятков лет подвергался активному жестокому истреблению со стороны фермеров, и сегодня древнейший род находится на грани исчезновения. Власти острова делают всевозможное для сохранения и разведения попугаев в питомниках и зоопарках, но пока будущее Кеа неизвестно.

Внешний вид

Рост около 45-50 см, вес 450-1000 г. Оперение неяркое, с красивыми переливами буро-зеленого цвета с сияющими оливковыми оттенками. Перья под крыльями и хвостом ярко красные с желтыми вкраплениями.

Клюв сильно загнут, темно-серого цвета. Лапки сильные, темно-коричневого цвета и с мощными коготками, которые помогают попугаю цепляться за древесную кору и рвать мясо на более мелкие куски.

Продолжительность жизни

Эта птица изучена довольно мало: считается, что в неволе попугай способен прожить около 50 лет, но какие-либо сведения о его максимальном возрасте на сегодняшний день отсутствуют.

Содержание и уход

Образ жизни – сумеречный: активность «убийцы овец» проявляется на рассвете или в закатных сумерках.

Вопреки расхожему мнению и прозвищу попугая, Кеа питается ягодами, плодами, семенами, зерном и насекомыми. Падалью и мелкими животными — довольно редко.

Для содержания в клетке и внутри дома не подходит – ему требуется просторное помещение не менее 6х4 м в плане и от 5-6 м в высоту, надежно защищенное от пытливого ума, мощных и ловких коготков и клюва попугая. Были случаи, когда питомцы сбегали на свободу из зоопарка или питомника, вскрывая самые сложные замки.

Размножение

Размножаются с середины лета до середины зимы, устраивая гнездовья в глубоких ущельях среди скал, а также в различных пещерах. Кладка около 2-4 яиц белого цвета. Высиживает птенцов только самка, а самец добывает пропитание ей и «деткам» в течение 2-2,5 месяцев – до вылета птенцов из гнезда.

Считается, что самец по сравнению с самкой более чуткий «родитель»: после вылета птенцов из гнезда, подкармливать «деток» продолжает именно «папа».

Приобретение попугая

Купить в России или Новой Зеландии птицу довольно сложно и стоит она свыше 5000 €. Но, если вы располагаете солидными средствами и возможностями договориться с властями иностранного государства, вам останется только уследить за своим питомцем, чтобы он вас не «обвел вокруг пальца» и не «удрал» от вас в горы и леса.

Ваши мнения:

+ вставить изображение