≡ Меню
Новые отзывы
Гость → Ивермек (раствор для инъекций)
Валентина → Празител (суспензия)
Ольга → Лактобай (шприц)
Евгений → Тимофей
юЛИЯ → Гестренол (капли)
елена → Глобфел-4 (сыворотка)
Гость → Тетрациклиновая мазь
Ирина → БлохНэт (капли, спрей)
Ольга → Дентаведин (гель)
Галина → АСД-2 (раствор)

Домашние птицы > Чечетка

Миниатюрная птичка не крупнее чижа родом из Северной Америки, Гренландии и Исландии. Не менее распространена и на территории России. Она устойчива к низким температурам и может содержаться в условиях российской зимы прямо в вольере на улице.

В содержании неприхотлива, но не пользуется большим спросом у птицеводов из-за щебетания и пения, которое не отличается мелодичностью и переливами всевозможных трелей.

Быстро привыкает к людям, позволяет себя погладить и подпускает близко к себе даже в период гнездования. Ее можно приучить садиться на плечо или на руку, брать корм из рук. Поймать чечётку проще остальных птиц.

Внешний вид

Рост 12-15 см, вес порядка 10-15 г. Размах крыльев чечётки примерно 20-23 см.

Окрас тела серо-буроватый в крапинку, крылья с красивой многоступенчатой белой окантовкой. Грудь и брюшко светлые, могут быть белыми. На голове небольшое красное пятнышко. Линька происходит раз в год – в летнюю пору.

Существует всего 2 вида, которые отличаются более светлым и темным оперением.

Продолжительность жизни

В дикой природе живут около 7-8 лет, в неволе по-разному, но, как правило, в разы меньше. Тяжелое время года для чечёток – лето. В неволе многие питомцы погибают именно в это время года.

В естественных условиях, начиная с марта по апрель, они мигрируют на север, а возвращаются поздней осенью с наступлением заморозков.

Особенности содержания и ухода

В природе питаются насекомыми и сорной травой. Для содержания по одиночке и в клетке не очень подходят: часто птицы гибнут в первые недели в «одиночной камере».

Первое время, если вы самостоятельно поймали чечётку, кормите ее природными кормами: например, семенами березы, ольхи, шишек.

Кормить их можно смесью из канареечного семени, проса, семян ели, сосны, ольхи, березы, сорняков и луговых трав. Любят они также ягоды и плоды.

Вода в поилках всегда должна быть чистой, равно как кормушки и клетка, или вольер, в котором содержатся птицы.

Размножение

Живут небольшими стайками. Образовывать пары могут как с представителями своего вида, так и с другими видами птиц, в результате союза с которыми получаются интересные гибриды. Красивые окрасы получаются при скрещивании чечётки с красным кенаром. Но при скрещивании самки канарейки и самца чечётки их птенцы погибают.

В кладке от 3 до 7 яиц, но чаще – 4-5 штук. Размер одного яйца 10-15 мм. Высиживанием занимается только самка, а самец снабжает ее кормом. Этот период продолжается примерно 2 недели. Спустя столько же времени после появления птенцов на свет «родители» выкармливают «деток» насекомыми и соком растений.

Как только подросшее потомство покидает гнездо, пара приступает к следующему гнездованию.

Гнёзда чечёток располагаются довольно близко к земле, чаще всего в кустах. Оно выстлано мягкими материалами: шерстью, растительным пухом, перьями, мхом, хвоей, травинками и мелкими веточками.

Содержание с другими птицами

Можно содержать в вольере с щеглами, чижами и другими представителями семейства вьюрковых, к которым также относятся снегири, зяблики, чечевицы. В отличие от других птиц чечётки проявляют активность даже ночью, тревожа прочих обитателей вольера.

Ваши мнения:

+ вставить изображение