Домашние птицы > Аратинга попугай
Внешний вид
Рост 16-42 см. Вес около 110-120 г. Различий по окрасу между самками и самцами нет. Всего 21 вид. Клювы крепкие, несмотря на небольшие размеры птиц.
Окрас яркий с преобладанием желтого, красного, зеленого, синего и фиолетового цветов. Цвет оперения самки и самца не различается. У птенцов – окрас неяркий, однообразный.
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни в условиях клетки или вольера около 25 лет, но может быть и больше. Многие специалисты говорят о 15-35 годах жизни этого вида попугаев.
Создайте для питомца все условия, придерживаясь рекомендаций по уходу и питанию, и он будет радовать вас долгие годы.
Особенности содержания и ухода
Благоприятные условия для попугаев: температура 22-24°C, влажность 60-70%, свежий воздух независимо от сезона. Освещенность – хорошая; желательно, естественным светом, но можно дополнить искусственным.
Содержат попугаев в клетках или вольерах, которые всегда должны быть чистыми. У птиц должно быть много перекладин или веток, а также различных игрушек: лесенок, колокольчиков и прочих. Можно давать им различные деревянные предметы для стачивания клюва и коготков.
Питаются растительными кормами: зерновая смесь, каши; свежими или размороженными ягодами, овощами, фруктами – но обязательно комнатной температуры. Не следует давать птицам плоды, которые вы только что достали из холодильника.
Некоторые особи в период гнездования отдают предпочтение росткам бобовых растений, арахису и вареным яйцам. Чтобы не было недостатка витамина K, который у некоторых видов попугаев выражается кровотечением, – предлагайте вашем питомцу брокколи.
Подойдет свежая зелень: одуванчик, пророщенное зерно, ботва моркови, иван-чай, крапива, подорожник, салат.
Если в рационе ваших питомцев недостаточно свежих плодов и ягод – давайте свежевыжатые соки из них.
Запрещены: соль, сахар, масло; авокадо, картофель, папайя, хурма, манго, чеснок, лук.
Питье: чистая вода, в которую периодически можно добавлять несколько капель лимонного сока и мёда.
Минеральные подкормки: камень, панцирь каракатицы, толченая скорлупа предварительно отваренных яиц. Не запрещено предлагать птицам сразу несколько вариантов минеральных добавок. Рекомендуются жидкие витаминные комплексы.
Поведение попугаев аратинга не агрессивное, поэтому их можно держать в одном вольере с другими видами.
Распространенные заболевания: орнитоз, ожирение, болезнь Пачеко, самоощипывание и другие.
Недостатки
Издают по поводу и без него громогласные неприятные звуки.
Размножение
Готовность к гнездованию наступает в возрасте 3-4 лет. В природе живут большими и маленькими стайками, чаще – парами. Партнеров аратинга выбирают только раз и очень привязываются друг к другу.
Кладка состоит из 3-5 яиц, которые самка откладывает с промежутком 2-4 дня. Период насиживания долгий – порядка 1 месяца, иногда – около 3 недель. Птенцы вылетают из гнезда спустя пару месяцев после вылупления из яиц.
Как правильно выбрать
Приобретать экзотических птиц лучше в частных питомниках: так проще определить характер и условия содержания.
Выбирая попугая аратинга, обратите внимание на первую реакцию: птица не должна от вас резко броситься на пол клетки или вольера, и с воинственным видом «рычать» на вас. Нормальная реакция – это когда она осталась на месте или слегка попятилась в сторону при вашем приближении.
Не покупайте больных особей из жалости: вполне возможно, что проживут они у вас не очень долго. Также не рекомендуем приобретать неприрученных, диких попугаев – это чревато дополнительными хлопотами и проблемами.
Если вам понравилась какая-нибудь птица – приглядитесь к ее внешнему виду: оперение должно быть гладким, холеным, без залысин; глаза полностью открытые, ясные и без видимых повреждений. На лапках должны присутствовать все пальцы и коготки, а наросты, пятна и чешуйки – отсутствовать.
Помет должен быть сформированным в виде зеленоватых колбасок, а не водянистым; обратите внимание на анальное отверстие будущего питомца: если оно не прикрыто оперением, раздражено и грязное – попугай плохо питался и страдает болезнями пищеварительной системы. Большинство птичьих заболеваний связано именно с неправильным кормлением.