Домашние птицы > Амадины
Внешний вид
Идеальный питомец для тех, кто впервые заводит пернатых, – японская амадина. Более четырех веков разведения в неволе привели к появлению разных окрасов и вариаций этой птицы. Существуют белые, пестрые, палевые, хохлатые, бронзовые японские амадины. Окрас перьев самцов и самок одинаков.
Зебровая амадина отличается ярким клювом и оранжевыми щеками. Голова птицы покрыта частыми черно-белыми полосками, грудь белая, бока пестрые. Самка имеет более скромный окрас, лишенный зебровых полос и пятен на голове. Большая часть оперения птицы имеет серовато-бурый цвет. Зебровые амадины примерно в полтора раза уступают размером воробью.
Амадина Гульда – необыкновенно красивая яркая птица. Самки и самцы окрашены практически одинаково в сочетание из красного, черного, зеленого, оранжевого, ярко-синего или фиолетового цветов. Длина тела представителей этого вида достигает 17 см.
Бриллиантовая амадина имеет выразительную расцветку головы с темными полосками от глаз к красному клюву и белыми щеками. Оливково-серая верхняя часть тела птицы украшена красным участком оперения над хвостом. Грудь бриллиантовой амадины белого цвета, бока черно-белые, пестрые.
Рисовка – одна из самых крупных амадин. Ее отличительная черта – розовый клюв и окантовка вокруг глаз. Черная «шапочка» ярко контрастирует с белыми щеками. Основная часть оперения имеет голубовато-серый цвет, хвост и надхвостье черные. В неволе были получены и другие окрасы рисовок, включая белоснежный и мраморный.
Продолжительность жизни
Живут амадины 5-10 лет в зависимости от вида птиц и условий содержания.
Особенности содержания и ухода
Амадин содержат в клетках и вольерах. Эти птицы практически не приручаются и не нуждаются в непосредственном контакте с человеком. Зато им необходимо общество себе подобных, поэтому содержат пернатых парами или группами. Просторную клетку оборудуют поилками, кормушками и большим количеством жердочек. Кормушки лучше установить между жердочками, чтобы уберечь корм от загрязнения. Открытые виды поилок не рекомендуются. На дно клетки насыпают слой песка, который необходимо еженедельно менять.
Амадины – подвижные и активные птицы, любящие водные процедуры. Установив купалку, нужно следить за чистотой воды в ней. Вода используется отстоянная, уровень ее должен составлять не более 2 см. Все предметы ухода за птицами и аксессуары, как и сами клетки, регулярно дезинфицируют во избежание появления паразитов.
Основа рациона амадин – многокомпонентная зерновая смесь из проса, льняного и канареечного семени, рапса и т.д. Корм дается ежедневно из расчета 1 чайная ложка на одну птицу. Для обогащения меню аминокислотами дается небольшое количества творога, вареное яйцо. По возможности рацион дополняют живым кормом: мучными червями, мотылем и т.д. Амадины любят зелень и пророщенные злаки. Им также необходима специальная минеральная подкормка.
Разведение каждого вида имеет свои нюансы. Некоторые разновидности амадин настолько хорошие родители, что их используют в качестве «нянек» для высиживания яиц и выкармливания потомства других птиц схожих размеров.
Недостатки
Амадины достаточно чувствительны, им необходимо бережное обращение. Громкие звуки, вспышки освещения могут привести к испугу и гибели животного.
Кому подходят амадины
Созерцательные спокойные люди обретут своего питомца в маленькой расписной птичке. В качестве домашних любимцев амадины не подходят семьям с маленькими шумными детьми. Удел амадин – украшать тихий уютный дом, где будет хорошо слышно их ненавязчивое простое пение.
Как выбрать амадин
Новичкам лучше приобрести зебровых или японских амадин. Они более нетребовательны в уходе. Здоровые птицы передвигаются уверенными пружинящими движениями. Перья у них целые, плотно прилегают к телу. Глаза амадин должны быть ясными, с живым взглядом. Дыхание у здоровых животных чистое, в спокойном состоянии клюв закрыт.