Породы кошек > Турецкий ван
Внешний вид
Порода достаточно массивная и крупная — самцы весят 6–10 кг, вес взрослой кошки колеблется от 4,5 до 6 кг.
Тело удлиненное и мускулистое, с крепким костяком, плечи чуть шире таза, спина слегка суживается к хвосту. Ноги средней длины, мускулистые и сильные, с круглыми массивными лапами, между пальцами пучки шерсти. Хвост сильно опушен, его длина пропорциональна телу.
Шея короткая, голова средних размеров, треугольной формы, с сильным подбородком. Нос недлинный, с переходом ото лба к носу, зеркальце носа розового цвета. Уши большие, широкие, поставлены прямо и вертикально, кончики ушей слегка закругленные, ушные раковины обязательно с пучками шерсти.
Глаза большие, достаточно выразительные, округлой формы, поставлены немного косо. Цвет глаз стандартом четко не определен, он может быть голубым или светло-янтарным, встречаются разноглазые особи.
Шерсть средней длины, без подшерстка, водоотталкивающая, по мере взросления становится более пышной. Шерстный покров подвержен сезонным изменениям.
Варианты окраса: черепаховый ванский, каштановый, кремовый, черный. Классическим окрасом считается ванский, когда вся шкура белоснежного цвета, а на мордочке ниже основания ушей располагаются красно-каштановые пятна, хвост аналогичного цвета с 5-9 еще более ярко окрашенными кольцами. Чисто-белый окрас без отметин признается, но не всеми фелинологическими организациями.
Болезни и продолжительность жизни
В силу своего естественного происхождения представители данной породы отличаются крепким здоровьем, прекрасно переносят холод, не имеют наследственных заболеваний.
Голубоглазые турецкие ваны часто бывают глухими — запрещается вязка двух особей полностью белого окраса по причине высокой вероятности воспроизведения глухого потомства. У кошек с разным цветом глаз глухота может наблюдаться на одно ухо, расположенное со стороны глаза голубого цвета.
Средняя продолжительность жизни составляет 13 лет.
Особенности содержания и ухода
Животные данной породы страдают от отсутствия прогулок на свежем воздухе, поэтому для них предпочтительнее содержание в частном доме. Рекомендуется оборудовать вольер, где животное сможет постоянно находиться, в том числе и в холодное время года.
Ванские кошки отличаются высокой чистоплотностью, очень любят теплую воду и купаются с удовольствием. Их шерсть нуждается в регулярном вычесывании, особенно у некастрированных котов, волосяной покров которых зачастую жиреет и склеивается у основания хвоста — рекомендуется производить обработку проблемной зоны картофельной мукой на ночь, а утром вычесывать присыпку, используя щетку.
Характер турецкого вана
Питомцы отличаются подвижностью и игривостью, в процессе игры они не агрессивны, но могут кусаться и выпускать когти. Кошки очень любознательны, легко идут на контакт и быстро привязываются к человеку.
Животные отлично подходят для содержания в шумных больших семьях, так как любят компанию и общение. Они легко поддаются обучению, приучаются к шлейке и с удовольствием гуляют около дома. При необходимости станут прекрасными мышеловами.
Кому подойдет порода
Людям, желающим завести себе домашнего питомца данной породы, придется уделять ему много времени — без внимания турецкий ван сильно страдает. В случае отсутствия хозяина, отправившегося в длительную командировку, может впасть в депрессию.
Турецкий ван — одна из наименее аллергенных кошачьих пород. Поэтому их потенциальными владельцами могут быть люди, страдающие аллергией на шерсть и слюну.
Как правильно выбрать котенка
Котята данной породы отличаются ускоренным развитием, их глаза открываются на четвертый день после рождения, поэтому покупать питомца можно в раннем возрасте.
При выборе котенка турецкого вана стоит обратить внимание на его окрас. При традиционном ванском окрасе его шерсть должна быть не менее чем на 80 % белого цвета, с характерным рисунком на голове и кольцами на хвосте. Допустимы небольшие отдельные окрашенные пятна на спине, которые чаще всего располагаются в области левого плеча. Недостатком также будет считаться наличие волнистого подшерстка.
Белого турецкого вана следует отдельно проверить на возможную глухоту при помощи легкого хлопка.