Породы кошек > Тонкинская кошка
Внешний вид
Тонкинез внешне похож на ближайших предков, но по ширине и весу он меньше, чем бурманская кошка, а его очертания более округлы, в сравнении с сиамской. Животное среднего размера, вес варьируется в диапазоне 2,5–5,5 кг.
Корпус плотный, с отлично развитой мускулатурой. Ноги длинные, тонкие, ровные, лапы аккуратные, овальной формы. Хвост удлиненный, толстый у основания и равномерно сужающийся к кончику, соразмерен с туловищем.
Голова клиновидная, в фас похожа на равносторонний треугольник, с переходом ото лба к морде и отчетливо выступающими подушечками усов. Контуры головы плавные и округлые, морда округлая, выразительная, массивная, без пинча, подбородок сильный, скулы средней длины, высоко поставлены. Уши крупные, широко поставлены, с небольшим наклоном вперед, на кончиках закругленные.
Глаза выразительные, большие, верхнее веко с миндалевидными очертаниями, нижнее слегка округлое. Характерный цвет глаз — аквамариновый или светло-бирюзовый.
Шерсть короткая, без подшерстка, очень плотно прилегающая, с глянцем, без рисунка. Самыми распространенными считаются три варианта окраса: ровный окрас без полос и пятен, пойнт и темно-коричневый «минк» с оттенками шампань или платина. Во всех окрасах туловище с внутренней стороны немного светлее. У пойнта уши, мордочка, конечности и хвост контрастируют с цветом корпуса — они заметно темнее, равномерно окрашены, тона плавно переходят один в другой.
Здоровье и продолжительность жизни
У тонкинских кошек в основном нет проблем со здоровьем. Но некоторые представители данной породы отличаются низкой сопротивляемостью к болезням верхних дыхательных путей, имеют повышенную чувствительность к определенным анестетикам и вакцинам. Животные склонны к гингивиту, возможны заболевания почек.
Среднестатистическая продолжительность жизни — от 15 до 18 лет.
Особенности содержания и ухода
Тонкинские кошки отличаются особой подвижностью и игривостью. Излишнее любопытство и тяга к развлечениям могут стать для питомца губительными, если выпускать его на улицу без присмотра.
Редкие прогулки на поводке полезны тонкинезам — прогулочный маршрут должен пролегать через сады и парки, так как асфальт может травмировать их лапы. В доме рекомендуется создать благоприятную для кошки обстановку, убрав все бьющиеся предметы, желательно оборудовать когтеточку, турники и горки. Окна лучше закрыть решетками, так как питомцы быстро учатся открывать форточки. Они не переносят сквозняков, поэтому место, отведенное для кошки, должно быть максимально защищено от холода.
Животные очень чистоплотны — они уделяют личной гигиене рекордно много времени, в сравнении со всеми остальными породами. Посуда и лоток с наполнителем всегда должны быть чистыми, в противном случае питомец может отказаться ими пользоваться.
Шерсть необходимо регулярно вычесывать, используя влажную массажную перчатку. Купание стоит проводить только в случае очень сильного загрязнения. Обязательна гигиена глаз и ушей.
Характер тонкинеза
Тонкинская кошка постоянно нуждается в ласке и внимании, сильно привязывается к хозяину, предпочитает долго сидеть на руках или коленях, чтобы ее гладили. Данная порода не подойдет людям, которые ищут спокойного и ненавязчивого питомца. Животное крайне не любит одиночество и может пакостить, когда остается без присмотра. Для людей, которые часто в отъезде, рекомендуется завести еще одного тонкинского кота или кошку.
Тонкинезы дружелюбно относятся к любым другим домашним животным. Они станут идеальными питомцами для большой, шумной семьи с детьми. В Канаде и Америке их используют в рамках специальной программы в пет-терапии — общение с животными данной породы считается полезным для малышей, страдающих параличом и аутизмом.
Как правильно выбрать котенка
Порода имеет гетерозиготную природу наследования — от двух особей тонкинеза только половина помета получит окрас «минк», у остальных котят будет колорпойнт и бурманский окрас. В выставках и в племенном разведении принимать участие могут только котята с окрасом «минк».
У котят допустим «призрачный» рисунок, окрас у них может быть несколько светлее, чем у взрослых особей — со временем цвет потемнеет.