Породы кошек > Сиамская кошка
Форма тела кошки — вытянутая в длину, с клиновидной головой и тонким хвостом. Ширина плеч примерно равна ширине костей таза, но не шире. Передние лапы немного короче задних. Глаза — миндалевидные, ориентированы под углом в 45-60 градусов по отношению к носу.
Продолжительность жизни
Сколько проживёт Ваш кот — во многом зависит от условий жизни, которые Вы ему создадите. В среднем, сиамские коты живут 15 лет, но часто этот срок увеличивается до 20-ти лет и даже более. В истории сиамской породы были случаи, когда кот доживал до 28 лет.
Увеличить срок жизни кота можно, стерилизовав его. Как это ни печально, но статистика говорит о том, что стерилизованные коты живут дольше на 3-4 года. Ещё статистика говорит, что среднестатистический кот 2/3-х части своей жизни проводит во сне, так что нельзя мешать ему заниматься этим важным делом, чтобы он подольше пожил.
Особенности содержания и ухода
Особых правил в уходе именно за сиамскими кошками нет, они общие для всех: у животного всегда должна быть полная миска свежей чистой воды, питаться кот должен 2-3 раза в день, у кота должен стоять лоток для туалета в одном и том же месте, в лотке надо регулярно менять наполнитель.
Основу питания кота должно составлять мясо и рыба, ведь любой кот — это хищное животное с пищеварительной системой, ориентированной именно на переваривание сырого мяса. Однако в случае с домашним питомцем, мясо лучше варить в целях уничтожения возможных вирусов, бактерий и микроорганизмов. Также полезно давать коту доступ к росткам пшеницы — любая зелень нужна коту, чтобы прочищать желудок от непереваренных остатков пищи. В кормлении котов желательно избегать сухих и консервированных кормов — с биологической точки зрения они все неполноценны в своём питательном составе, какими бы разрекламированными они ни были.
Для кормления сиамского кота также можно использовать творог, яйца, молоко, сметану, морковь, яблоки, картошку — но в этом случае важно учитывать индивидуальные предпочтения Вашего кота и непереносимость определённых продуктов.
Основные болезни, к которым генетически предрасположены сиамские кошки это: косоглазие, излом хвоста, инфекция дыхательных путей, вестибулярная болезнь, желудочная гипокинезия и другие. Сиамские кошки более уязвимы именно для этих болезней в силу исторических причин формирования породы.
Недостатки
Одним из существенных недостатков является предрасположенность к ряду болезней, о чём уже писалось выше. Кроме того, в характере этих кошек обычно наблюдается мстительность, злопамятность и агрессия. Кошка может не ходить в лоток, если до этого Вы ей чем-то не угодили.
Подойдет для
Идеальным хозяином для сиамской кошки станет хозяин-домосед, который в прямом смысле будет всё внимание уделять кошке: заботится о ней, кормить, играть, выводить на улицу.
Как выбрать котёнка
При выборе кошки надо учесть стандарты породы, уже описанные выше. На хвосте не должно быть заломов, уши должны быть большие и чистые, все когти и зубы целые, шерсть короткая и плотная.