Породы кошек > Мэйн-кун
Как выглядят Мейнские кошки-еноты
Тело Мэйн-куна крупное, мускулистое и ширококостное. Средний вес самок от 4 до 6 кг. Самцы весят от 7 до 12 кг, но отдельные особи могут достигать 15 кг веса. Самая большая официально зарегистрированная длина тела кота этой породы – 1,2 метра.
Голова крупного размера с высокими скулами и четко очерченным массивным подбородком. Шея средней длины.
Уши большого размера, поставлены высоко и вертикально. Отличительна особенность породы – кисточки на кончиках ушей, которые придают кошке сходство с рысью.
Глаза слегка раскосые, большого размера, очень выразительные. Цвет глаз от янтарного и золотистого до зеленого.
Хвост очень большого размера, часто длиннее, чем туловище, покрыт густой шерстью.
Голова и плечи кошки покрыты короткой шерстью. На теле и хвосте шерсть длинная и жесткая. Подшерсток мягкий и плотный. Окрас может быть различным. Существуют как однотонные Мэйн-куны, так и дымчатые, полосатые, пятнистые.
Характер домашней рыси
Несмотря на врожденные охотничьи навыки, Мэйн-кун совершенно не опасный питомец. Он отлично ладит с членами семьи, посторонними людьми и другими животными. Позволяет играть с собой маленьким детям. Но общение с рыбами и домашними птицами лучше ограничить.
Это питомец с огромным чувством собственного достоинства. Он не будет клянчить еду со стола, воровать пищу и мелкие предметы, не любит сидеть на руках у хозяина. Ему нужно собственное пространство, где он мог быть побыть в одиночестве.
Очень игривая кошка любит бегать и прыгать. Чтобы выгуливать ее на улице, необходимо приобрести достаточно крепкий поводок и ошейник. Отдельного внимания заслуживает голос питомца. Мяуканье таких кошек очень мелодично.
Сколько живут большие кошки?
Продолжительность жизни Мэйн-куна очень зависит от его ухода и содержания. Важно отметить, что от природы эти кошки отличаются крепким здоровьем и хорошим иммунитетом. Средняя продолжительность их жизни 12-15 лет, но отдельные особи живут больше 20 лет.
Особенности содержания и ухода
Котята нуждаются в натуральном корме для здорового роста. Им можно давать молоко, творог, яйца, обезжиренные говядину и курицу, вареную морскую рыбу, овощи, понемногу вводить крупы. Нельзя кормить малышей только мясом – от этого шерсть начинает темнеть и выпадать. Взрослых котов переводят на профессиональный сухой корм. Мэйн-куны нуждаются в большем количестве чистой питьевой воды, чем другие кошки.
Шерсть необходимо вычесывать раз в неделю металлическим гребнем, уши и глаза регулярно чистятся с помощью чистой ватки, смоченной в специальном лосьоне. Когти регулярно подрезаются. Купать кота не обязательно.
Необходимо приобрести достаточно большой лоток, а лучше – специальный закрытый туалет для маленьких собак.
Очень важный момент! В первую очередь необходимо позаботиться об установке сеток на окна, форточки и балконы. Любознательное и крупное животное может выпасть из окна.
Недостатки
Крупное животное нуждается в большом пространстве, в однокомнатной квартире чувствует себя очень неуютно. Не любит сидеть на руках, нуждается в собственном уголке для отдыха.
Кому подойдет Мэйн-кун
Это отличный вариант для владельцев частных домов, или людей, которые любят выгуливать кошек на улице, а также для всех, кому нужен сильный и смелый охотник на грызунов. Мэйн-куна стоит приобретать любителям гордых, аристократических кошек с характером.
Как правильно выбрать
Здоровый котенок обладает глянцевой блестящей шерстью, у него чистые ушки и глазки, белые зубы и розовое небо. Животик котенка должен быть мягким, твердый живот – признак глистов.
Котенок должен быть активным, игривым, легко идти на контакт с человеком. Обратите внимание на вес, размеры и здоровье его родителей.
Идеальным возрастом расставания котенка Мэйн-куна с матерью считается 3-4 месяца. Цена на котят этой порода колеблется от 600 до 1500 долларов.