Домашние грызуны > Шиншилла
Внешний вид
Шиншилла – компактный зверек, состоящий сплошь из плавных линий. Голова у нее короткая, круглая. Обращают на себя внимание большие выразительные глаза и короткие округлые ушки. Шея практически незаметна. Длина тела шиншилл варьируется в пределах 25-35 см. Хвост имеет длину 10-17 см, опушен остевой шерстью. Взрослая особь весит около 600 г. Задние конечности шушек длинные, хотя в состоянии покоя это незаметно. Именно благодаря длинным задним ногам зверек может совершать огромные прыжки. Передние лапки короткие. Пять маленьким пальцев хорошо выполняют хватательную функцию.
Дикий окрас зверьков имеет в основном серый оттенок, варьирующийся от светлого брюшка к более темной спинке. Он называется стандартным серым и является одним из доминантных окрасов. Кроме него доминантными являются такие цвета меха, как черный, белый и коричневый бархат, белый Вильсона, гетерозиготный и гомозиготный бежевый, бело-розовый и бело-розовый бархат. Полудоминантными являются различные виды эбони и пастели. Среди рецессивных окрасов – такие красивые разновидности, как уголь, фиолет и сапфир.
Продолжительность жизни
В хороших условиях шиншиллы живут около 20-ти лет.
Особенности содержания и ухода
Шиншилл содержат парами и группами, чтобы животные могли реализовать потребность в общении с себе подобными. Для комфортной жизни понадобится просторная клетка. Минимальный размер для одного зверька 80х50х70 см. Группу животных удобней содержать в многоярусной витрине или вольере. Жилье обустраивают домиками, гамаками, полками из дерева или пластика, тоннелями. Поддон оборудуется туалетным лотком. На пол насыпают чистую древесную стружку средней фракции, в лоток – древесные пеллеты. Шиншиллы с удовольствием бегают в колесе. Оно должно иметь сплошную беговую поверхность и диаметр не менее 30 см.
Для питья устанавливают поилки объемом 150 мл на пару животных. Понадобится 2 кормушки для основного рациона, две – для прикорма. Можно использовать навесные модели. Обязательный аксессуар – сенница. Для поддержания меха в чистоте и сухости шиншиллы принимают песочные ванны. Купалка должна быть глубокой и закрытой, достаточно просторной. Чтобы помочь зверьку в стачивании зубов, используются бруски гипсового пеноблока или натуральной пемзы, которые шиншиллы с удовольствием грызут.
В ежедневный рацион грызунов входит высококачественный промышленно изготовленный корм, овощной прикорм, трава, лакомства и тонкое олиственное сено. Также практикуется регулярная дача витаминных добавок.
Недостатки
Шиншиллы активничают в темное время суток, не только производя шум, но и изрядно разбрасывая мусор вокруг своего жилья. Выпущенные гулять по квартире, они могут нанести незначительный ущерб. Шиншиллы довольно независимы и порой только терпят ласку владельца.
Кому подходят шиншиллы
Шиншиллы подходят тем, кто может полюбить их независимый характер и простить тягу к грызению окружающих предметов. Содержание и лечение – дело не из дешевых, поэтому владелец шушек должен быть финансово независим. Еще одно условие – отсутствие аллергии. Песок, наполнитель, шерсть шиншилл и отходы их жизнедеятельности могут быть аллергенами.
Как выбрать шиншиллу
Определившись с выбором одного из множества красивых окрасов, стоит убедиться в здоровье животного. Зверек с хорошим самочувствием имеет ясные чистые глаза, плотный однородный мех. Он достаточно упитан, дышит тихо, без присвистов и хрипов. Избегать рук незнакомцев – естественная реакция малышей, поэтому не стоит оценивать характер животного по степени его испуга. Привыкнув к хозяину, шиншилла становится одним из самых симпатичных домашних питомцев.