Домашние грызуны > Песчанка
Внешний вид
Тело песчанки округлое, крепкое, с плавными линиями, без признаков ожирения. Голова короткая и широкая, с «греческим» профилем. Небольшие круглые уши должны быть ровными, без складок и заломов. Широко посаженные глаза имеют круглую форму, немного выпуклы. Прямой и длинный хвост заканчивается характерной кисточкой. Блестящая шерсть равномерно покрывает все тело. Длина туловища взрослого животного варьируется в пределах от 12 до 16 см, хвоста – до 14 см. Вес достигает 120 г. Самцы больше самок. При соблюдении пропорций предпочтительны крупные особи.
Окрасы песчанок делятся на несколько групп: одноцветные селфы, колор-пойнты, окрасы с белым животом. К прочим относятся такие цвета, как мускат, шафран и т.д. Очень красиво выглядит нестандартный пестрый цвет шерсти с тиккингом. Глаза могут быть красными, рубиновыми или черными, в зависимости от окраса.
Продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни составляет 3-4 года, максимальная – 7 лет.
Особенности содержания и ухода
Приобретая клетку в качестве жилья для песчанки, стоит выбирать вариант с самым глубоким поддоном, чтобы зверек мог удовлетворить инстинкт копания, не разбросав наполнитель вокруг. Расстояние между прутьями должно быть небольшим, около 1 см. Для содержания этих грызунов подходят пластиковые террариумы – дюны, обычные и комбинированные аквариумы. Минимальный размер поддона – 55х35 см. Аквариум следует накрывать сетчатой крышкой, поскольку песчанки обладают завидной прыгучестью.
На дно насыпают очень толстый слой наполнителя – опилок лиственных пород деревьев или кукурузных гранул мелкой фракции. В качестве гнездового материала кладется сено и простые бумажные салфетки без рисунка. Наполнитель меняют раз в две-три недели, поскольку песчанки практически не имеют запаха. В гигиенических целях можно установить емкость с песком для купания.
Шариковая поилка с чистой питьевой водой всегда должна быть в свободном доступе. А вот кормушку ставить не обязательно. Некоторые владельцы насыпают корм прямо в наполнитель, чтобы зверек мог сам добыть его. При всем разнообразии доступных укрытий и домиков следует помнить, что песчанки – заядлые грызуны. Они способны уничтожать пластиковые детали клеток, деревянные домики и любые предметы, которые им по зубам. Можно использовать аксессуары из керамики и положить в клетку ветки плодовых деревьев для удовлетворения природных потребностей животных в грызении.
Рацион состоит из зерновой смеси, фруктов, овощей, зелени. В регулярное меню входит небольшое количество продуктов животного происхождения: гаммарус, вареный белок, творог.
Недостатки
У песчанок практически нет недостатков, кроме их стремления сгрызать все возможное на своем пути.
Кому подходят песчанки
Песчанки подходят тем, кому не столь важен контакт с животным, как его присутствие в доме. За общением песчанок интересно наблюдать. Они неагрессивны, легко приручаются, красивы. Подходят семьям с детьми достаточно взрослыми, чтобы не навредить маленькому зверьку.
Как выбрать песчанку
Лучше сразу приобретать пару однополых малышей, которые станут лучшими товарищами по играм и не дадут скучать друг другу. О здоровье зверька говорят ясные глаза без следов красного секрета – порфирина, чистый нос, ровная гладкая шерсть без расчесов и залысин, прямой хвост без заломов. Дыхание животного должно быть чистое, неслышное, без хрипов и шумов. Здоровые песчанки активны и адекватно реагируют на внешние раздражители.